Fatores associados a não efetivação da alta na atenção domiciliar para a atenção primária à saúde
| dc.creator | Erika Guimaraes Lage | |
| dc.date.issued | 2018-03-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Home Care consists of a health care integrated into the Health Care Network , characterized by a set of preventive, treatment, rehabilitation, palliation and health promotion actions provided at home, guaranteeing the continuity of the assistance to people who require clinical care, but without the need for hospitalization. The process of integrating Home Care Service with other services and particularly with Primary Health Care (PHC) reveals difficulties, especially those related to the mechanisms of entry and continuity of PHC care after discharge from Home Care Service , and studies are still scarce related to such limitations. Method: Epidemiological study of a cross - sectional design, carried out in 2017, based on an Home Care Service of the metropolitan region of the State - Minas Gerais - Brazil. Data are secondary to medical records and database of 157 users served by Multiprofessional Home Care Clinical Teams in 2016, including those assisted in 2016 remaining in 2017 until the collection period. Sociodemographic and economic characteristics, health, behavioral and access to the Home Care Service of the users, as well as sociodemographic characteristics of their caregivers, were analyzed. The analysis was carried out by the Stata program, version 14.0, using the logistic regression to determine the factors associated with non-effective discharge from SAD to PHC. Outcome: Among the users investigated, 22.29% did not register discharge for PHC. It was observed that the increase in the age and the frequency of visits received by the user were associated with the non-effectiveness of the users' discharge. In addition, having an income higher than 3 minimum wages increased (2.55 times) the prevalence of noneffective increase of Home Care Service users to PHC compared to lower income users (up to 1 minimum wage). Being from the Emergency care unit, in turn, decreased the prevalence of non-effectiveness of the users' discharge - when controlled by the other variables present in the model. Conclusion: With the result of this study, it is possible to perceive the existence of a group of users in whom Home Care Service has difficulties in effecting the discharge to APS, being the discharge also related to the type of access to the service. Although in its results it was not possible to identify the temporality of the associations shown in the result, because it is a cross-sectional study, this work advances in the perspective of new epidemiological information and the analysis of data not yet fully explored on home care | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Assistência Domiciliar | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | |
| dc.subject | Alta do Paciente | |
| dc.subject.other | Assistência Domiciliar | |
| dc.subject.other | Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Assistência Integral a Saúde | |
| dc.subject.other | Serviços de Assistência Domiciliar | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Fatores associados a não efetivação da alta na atenção domiciliar para a atenção primária à saúde | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vania de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Karla Rona da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Bruna Figueiredo Manzo | |
| local.contributor.referee1 | Andreia Nogueira Delfino | |
| local.description.resumo | Introdução: A Atenção Domiciliar (AD) consiste em uma modalidade de atenção à saúde integrada à Rede de Atenção à Saúde (RAS), caracterizada por um conjunto de ações de prevenção, tratamento, reabilitação, paliação e promoção à saúde prestada em domicílio, garantindo a continuidade da assistência a pessoas que demandam o cuidado clínico, mas, sem a necessidade de hospitalização. O processo de integração do Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) com outros serviços da RAS e particularmente com a Atenção Primária à Saúde (APS) revela dificuldades, principalmente as relacionadas aos mecanismos de entrada e de continuidade do cuidado pela APS após a alta do SAD, sendo ainda escassos os estudos relacionados a tais limitações. Objetivo: Analisar os fatores associados a não efetivação da alta dos usuários assistidos no Serviço de AD para a APS. Método: Estudo epidemiológico de delineamento transversal, realizado em 2017, tendo como cenário um Serviço de AD da região metropolitana do Estado - Minas Gerais Brasil. Os dados são secundários de prontuários e do banco de dados do serviço de 157 usuários atendidos pelas Equipes Multiprofissionais de AD Clínicas em 2016, incluindo aqueles que assistidos em 2016 permaneciam em 2017 até o período da coleta. Foram analisadas as características sociodemográficas e econômicas, de saúde, comportamentais e de acesso ao SAD dos usuários, bem como as características sociodemográficas de seus cuidadores. A análise se deu pelo programa Stata, versão 14.0, utilizando-se a regressão logística para determinar os fatores associados a não efetivação da alta do SAD para a APS. Resultados: Entre os usuários investigados 22,29% não efetivaram alta para a APS. Observou-se que o aumento da idade e da frequência de visitas recebidas pelos usuários associaram-se a não efetivação da alta. Além disso, ter renda superior a 3 salários mínimos aumentou (2,55 vezes) a prevalência de não efetivação da alta dos usuários do SAD para a APS em relação aos usuários de renda inferior (até 1 salário mínimo). Ser proveniente da Unidade de Pronto Atendimento, por sua vez, diminuiu a prevalência de não efetivação da alta dos usuários - quando controlado pelas demais variáveis presentes no modelo. Conclusão: Pode-se perceber a existência de um grupo de usuários nos quais o SAD tem dificuldades na efetivação da alta para APS, estando à alta também vinculada ao tipo de acesso ao serviço. Este trabalho avança na perspectiva de novas informações epidemiológicas e da análise de dados ainda não totalmente explorados sobre a atenção domiciliar | |
| local.publisher.initials | UFMG |