Mythic landscapes: academic readings of Helena Maria Viramontes’s Chicana narratives
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Piedade Mansur Andrade
Klaus Friedrich Wilhelm Eggensperger
Resumo
This dissertation aims to analyze literary texts written by Helena Maria Viramontes, a Chicana writer living in the United States, in order to verify the existence of mythic concepts as well as how the writer makes use of said concepts to communicate or modify parts of Chicana existence. This research was developed through a combination of Structuralist, Feminist, and Chicana Feminist theoretical materials to obtain a detailed conceptualization of myth and which specific ones affect the Chicana livelihood that the writer and her characters live in, in order to analyze a collection of short stories, The Moths and other stories, and one of the writer’s books, Their Dogs Came with Them, with the objective of offering an expansive study material that future research can make use of while also perfecting our understanding, as Brazilians, of the cultural existence of the Chicana population.
Abstract
Esta dissertação tem o objetivo de analisar textos literários escritos por Helena Maria Viramontes, uma escritora Chicana residente nos Estados Unidos, de modo a verificar a existência de ideias míticas neles presentes e quais estratégias são utilizadas pela autora para comunicar ou modificar partes da existência Chicana. A pesquisa foi desenvolvida através de uma combinação de material teórico Estruturalista, Feminista e do Feminismo Chicana, de modo a obter uma representação detalhada sobre o conceito de mito e quais em específico afetam a existência Chicana no qual a autora e suas personagens vivem, no intuito de analisar uma coletânea de short stories, The Moths and other stories, e um livro da autora, Their Dogs Came with Them, com o objetivo de oferecer um material robusto de estudos para futuras pesquisas ao mesmo tempo que aprimora nosso entendimento, como brasileiros, da vivência cultural da população Chicana.
Assunto
Viramontes, Helena María, 1954-- Moths and other stories - Crítica e interpretação, Viramontes, Helena María, 1954-- Their Dogs Came with Them - Crítica e interpretação, Ficção americana - História e crítica, Literatura americana - Escritoras mexico-americanas, Mito na literatura, Mulheres e literatura, Feminismo e literatura, Estruturalismo (Análise literária)
Palavras-chave
myth, Chicana, feminism, structuralism
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto