Efusão biliar pleural em um gato: Relato de cas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabíola de Oliveira Paes Leme
Rubens Antônio Carneiro
Rubens Antônio Carneiro
Resumo
A efusão biliar pleural é uma alteração de difícil diagnóstico com raras descrições na literatura, particularmente em felinos. Um gato foi atendido no Hospital Veterinário apresentando vocalização intensa, dor abdominal, midríase, anorexia, oligodipsia, urina de cor avermelhada e dispneia. Os exames imaginológicos da cavidade torácica resultaram em presença de material amorfo radiopaco difuso e observação de estrutura compatível com conteúdo abdominal. A análise laboratorial do líquido pleural evidenciou características de proteína total e concentração total de células nucleadas compatíveis com transudato modificado, porém o exame citológico foi sugestivo de efusão biliar. A concentração da bilirrubina efusiva desta amostra, de 32,4 mg/dL, e sua relação com a concentração sérica igual a 27,0, confirmou o diagnóstico laboratorial de transudato modificado associado a efusão biliar. O hemograma da mesma data resultou em leucopenia com neutropenia e desvio a esquerda, linfopenia e concentração de plaquetas discretamente diminuída. O animal foi submetido a procedimento cirúrgico, onde foi evidenciado hérnia diafragmática com translocação de fígado e vesícula biliar para a cavidade torácica e ruptura de vesícula biliar e intestino. A análise do líquido peritoneal revelou características compatíveis com exsudato séptico associado a efusão biliar como predomínio maior que 90% de neutrófilos degenerados, bactérias fagocitadas e concentração de bilirrubina efusiva = 42,1 mg/dL. Conclui-se que o diagnóstico da efusão biliar pode ser realizado através de um conjunto de exames laboratoriais e de imagem. A mensuração das concentrações de bilirrubina, principalmente efusiva, é o ponto chave para concluir o diagnóstico e muitos parâmetros devem ser usados, as vezes de maneira subjetiva, para se suspeitar dessa alteração.
Abstract
Pleural biliary effusion is a disease of hard diagnosis in cats with very few descriptions in the literature. A cat came in to receive medical care with intense vocalization, abdominal pain, mydriasis, anorexia, oligodipsia, reddish urine, and dyspnea. Imaging examinations resulted in radiopaque amorphous diffuse material through the chest cavity and observation of structure consistent with abdominal contents into the chest cavity. A sample of pleural fluid was collected and the analysis showed characteristics of the total protein and total concentration of nucleated cells consistent with modified transudate, but cytological examination of the sample resulted in the observation of specific findings that led to think of biliary effusion. The effusive concentration of bilirubin of this sample was 32.4 mg/dL and its relation to serum concentration was equal to 27.0. The examination was concluded as a modified transudate associated with biliary effusion. Complete blood counts of the same date resulted in leukopenia and neutropenia with a left shift, lymphopenia and decreased concentration of platelets. The animal underwent a surgical procedure, which was evidenced diaphragmatic hernia with translocation of liver and gallbladder into the chest cavity and rupture of the gallbladder and intestine. A sample of peritoneal fluid was sent for analysis and revealed characteristics consistent with septic exudate associated with biliary effusion such as prevalence greater than 90% of degenerated neutrophils phagocytosed bacteria and effusive bilirubin concentration = 42.1 mg / dL. The diagnosis of this condition can be accomplished through a set of laboratory and imaging tests. The measurement of bilirubin concentrations, specially effusive, is the key to complete the diagnosis and many parameters must be used, sometimes subjectively, to suspect this disease
Assunto
Patologia clinica veterinária
Palavras-chave
Felino, Diagnostico, Gato, Trato biliar
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto