Nanocompósitos de PHB e argilomineral montmorilonita contendo interfaces responsivas a estímulos externos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Santiago de Oliveira Patricio
Angela de Mello Ferreira
Angela de Mello Ferreira
Resumo
Nanocompósitos com interface responsiva a estímulo externo foram desenvolvidos a partir da inserção de poli(etileno glicol) (PEG) e argilomineral montmorilonita enxertada com poli(N-isopropilacrilamida) (PNIPA) na matriz polimérica de poli(3-hidroxibutirato) (PHB). Primeiramente, a superfície da argila foi modificada por ligação covalente com agente silano que contém grupo vinil, seguido de polimerização com NIPA. A argila modificada foi caracterizada por espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), difração de raios-X (DRX) e ângulo de contato. O comportamento da argila funcionalizada com PNIPA submetida a variação da temperatura foi verificado pela análise de tamanho de partícula: a argila modificada em solução aquosa apresenta uma redução de 89% do seu tamanho com a variação da temperatura de 25ºC para 40ºC. Após a produção da argila enxertada com PNIPA, essa foi inserida na matriz de PHB para a produção de compósitos. A caracterização dos compósitos foi feita por FTIR, TGA, calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise dinâmico mecânica (DMA). O ensaio mecânico de tração foi realizado em duas temperaturas diferentes a 25ºC e 40ºC. A presença da argila enxertada com PNIPA reduziu a tensão máxima e aumentou a deformação do PHB a 25ºC. O aumento da deformação foi potencializado a 40ºC. As medidas de ângulo de contato para os compósitos mostraram um aumento da hidrofobia a 40ºC. Os resultados obtidos indicaram o uma melhora nas propriedades térmicas e mecânicas do PHB. Além disso, mostrou-se que os nanocompósitos obtidos com a argila funcionalizada com PNIPA resultaram em materiais que apresentam interface inteligente, capaz de responder a estímulos externos, como pequenas alterações de temperatura.
Abstract
Nanocomposites with interfaces that can respond to external stimuli were developed based upon the incorporation of poly(ethylene glycol) (PEG) and montmorillonite clay mineral grafted with poly(N-isopropylacrylamide) (PNIPA) into a poly(hydroxybutyrate) (PHB) matrix. The surface of the clay was initially modified with a silane coupling agent containing a vinyl group, followed by the polymerization with NIPA. The modified clay was characterized by infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), x-rays diffraction (DRX) and contact angle. The behavior of the PNIPA functionalized clay when submitted to changes in temperature was verified by measuring the particle size: the modified clay in aqueous solutions had its size 89% reduced when the temperature was changed from 25ºC to 40ºC. After the preparation of the grafted clay with PNIPA, the modified particles were in-corporated into PHB to yield composites. The characterization of the composites was accomplished by FTIR, TGA, dynamic scanning calorimetry (DSC), optical microsco-py, scanning electron microscopy and dynamic mechanical analysis (DMA). Tensile tests were performed in two different temperatures: 25ºC and 40ºC. The presence of the grafted clay with PNIPA reduced the strength and increased the strain at break of PHB at 25ºC. The increase in strain at break was accentuated at 40ºC. The contact angle measurements of the composites showed an increase in the hydrophobic behavior at 40ºC. The obtained results indicated an overall increase in the thermal and mechanical properties of PHB with the incorporation of the modified clay. Moreover, it was demon-strated that the obtained nanocomposites containing PNIPA modified clay yielded mate-rials that have smart interfaces that are able to respond to external stimuli, such as slight changes in temperature.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Materiais inteligentes, Ciência dos materiais
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgca