Projeto de intervenção que visa aumentar a adesão ao tratamento de pacientes hipertensos e diabéticos em uma unidade básica de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus tipo 2 são doenças crônicas que contribuem direta ou indiretamente para a morte por doenças cardiovasculares. Considerando o elevado número de pacientes com descontrole glicêmico e pressórico observados durante consultas médicas, bem como a gravidade dos desfechos das doenças cardiovasculares quando o tratamento medicamentoso é inadequado, considerou-se necessária uma intervenção. Tal projeto de intervenção objetivou melhorar a adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes hipertensos e diabéticos atendidos pela Equipe 01 da Unidade Básica de Saúde Cabana, em Belo Horizonte, Minas Gerais. O plano de ação foi baseado no método do Planejamento Estratégico Situacional. Foi também realizada uma revisão bibliográfica, com base em materiais disponíveis na Biblioteca Virtual em Sáude, em documentos e base de dados do Ministério da Saúde e diretrizes de sociedades brasileiras de especialidades médicas, buscando dar sustentação teórica ao projeto de intervenção. A proposta baseou-se na confecção de material autoexplicativo para adequado armazenamento de medicamentos de uso diário dos usuários e capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde sobre a Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus tipo 2. Busca-se, desse modo, que os Agentes Comunitários de Sáude possam ser multiplicadores das informações em visitas domiciliares procurando manter a população melhor informada sobre sua doença e tratamento e, consequentemente, melhorar a adesão medicamentosa e seus efeitos. Assim, espera-se ampliar a atenção dedicada aos pacientes portadores das referidas afecções e reduzir a morbimortalidade na população da área de abrangência da Equipe 01 da Unidade Básica de Saúde.
Abstract
The Systemic Arterial Hypertension and Type 2 Diabetes Mellitus are chronic diseases that contribute directly or indirectly to deaths caused by cardiovascular diseases. Considering the high number of patients with uncontrolled glycemic and blood pressure observed during medical visits, as well as the severity of the cardiovascular disease consequences occurred when the drug treatment is inappropriate, a project of intervention was considered necessary. The project aims to improve the adherence to the drug treatment of hypertensives and diabetics patients cared for by Team 01 of the Basic Health Unit Cabana, in Belo Horizonte, Minas Gerais. The action plan was based on the Strategic Situational Planning method. In order to give theoretical support to the project, a bibliographic review was carried out based on materials available at the Virtual Health Library, in documents and database of the Ministry of Health and guidelines of Brazilian societies of medical specialties. The proposition was based on the preparation of self-explanatory material for appropriate storing of medications for daily use and training of Community Health Agents about Systemic Arterial Hypertension and Type 2 Diabetes Mellitus. Therefore, it is expected that the Community Health Agents become multipliers of information during the monthly home visits, in order to keep the population well informed about their illness under treatment and, consequently, to improve drug adherence and its effects. Thus, it is hoped to increase the attention dedicated to patients with these conditions and to reduce morbidity and mortality in the population of the area covered by Team 01 of the Basic Health Unit.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária em Saúde, Hipertensão, Diabetes Mellitus