Análise crítica do processo de licenciamento ambiental de usinas fotovoltaicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maraluce Maria Custódio
José Osvaldo Saldanha Paulino
Davies William de Lima Monteiro
Resumo
No cenário de crescimento da demanda por energia e a preocupação com o meio ambiente surgiu a necessidade de se desenvolver as tecnologias de geração alternativa. Neste ambiente, a geração fotovoltaica apareceu como uma boa opção, devido ao fato de possuir uma grande disponibilidade de insumo para a geração, que é o sol e de ser vista com um baixo potencial poluidor. No entanto, no seu processo produtivo e na implantação das usinas existem impactos ambientais significativos. Dessa forma, o processo de licenciamento ambiental deve ser estruturado e controlado para alcançar resultados efetivos. Este trabalho objetiva apresentar a situação da tecnologia de geração fotovoltaica e o licenciamento ambiental. É mostrado o processo de produção dos painéis fotovoltaicos das tecnologias mais comerciais à base de silício (policristalina; monocristalina; e filme fino de silício amorfo), além de uma tecnologia promissora (HIT SmartSilicon). Os impactos ambientais das etapas de produção dos painéis e da montagem das usinas geradoras são apresentados. Posteriormente, o direito brasileiro é caracterizado, abordando inclusive o de Minas Gerais. É feita uma relação entre a normatização e os impactos para a caracterização do processo de controle ambiental. São descritos os processos de licenciamento ambiental no Brasil e em Minas Gerais, abordando o processo produtivo dos painéis fotovoltaicos e a instalação das usinas. São tratados os controles ambientais da Alemanha e dos Estados Unidos, como forma de comparação. É feita uma análise comparativa do Ciclo de Vida (LCA) do processo produtivo das células monocristalina, policristalina, HIT SmartSilicon e Silício amorfo, enfatizando a importância de diferenciar a tecnologia no estudo de impactos ambientais. São também identificados os problemas na estrutura e organização do sistema ambiental, sugerindo as possíveis soluções, no âmbito mais amplo do sistema de controle ambiental, e especificamente para a geração fotovoltaica, destacando a necessidade de se conhecer melhor a tecnologia e seus impactos ambientais e principalmente considerar a tecnologia empregada pautada no LCA.
Abstract
On the scenario of growing energy demand and environmental concern, the need to develop alternative generation technologies has emerged. In this context, photovoltaic generation emerged as a good option due to the fact that there is large availability of raw material for generation, which is the sun, and is seen as a low pollution source. Therefore, the environmental licensing process should be structured and controlled to achieve effective results. This study aims to present the situation of photovoltaic generation technology and the environmental licensing. The production process of photovoltaic panels of the commercial technologies based on silicon (polycrystalline, monocrystalline, amorphous silicon, thin film), plus a promising technology (HIT SmartSilicon) are shown. The environmental impacts of the production steps of the panels and the installation of power plants are presented. Later, Brazilian environment laws are characterized, also featuring Minas Gerais law. A relationship between the regulation and the impact to the characterization of environmental control process is made. The Brazilian environmental licensing processes are described, covering the production process of photovoltaic panels and the installation of the plants. Environmental controls from Germany and the United States are presented, as a means of comparison. A comparative analysis of monocrystalline, polycrystalline, HIT SmartSilicon and amorphous silicon cells Life Cycle (LCA) of the production process is made, emphasizing the importance of differentiating the technologies in the environmental impacts study. Structure and organization problems of the licensing system are also identified. Possible solutions in the broader context of environmental control system, and specifically for the photovoltaic generation, are suggested. It is highlighted that better understanding of technologic characteristics and their environmental impacts is needed in order to achieve a fair environmental licensing process. Moreover, it is stated that LCA studies should give the basis for environmental licensing.
Assunto
Engenharia elétrica, Geração de energia fotovoltaica, Impacto ambiental, Licenciamento ambiental
Palavras-chave
Geração fotovoltaica, Impactos ambientais, Licenciamento ambiental, Análise de ciclo de vida, Legislação ambiental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por