Sonata para viola e piano (1950) de Camargo Guarnieri: estudo técnicointerpretativo e tratamento editorial
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emerson Luiz de Biaggi
Edson Queiroz de Andrade
Edson Queiroz de Andrade
Resumo
O presente trabalho trata-se de um estudo técnico e interpretativo da Sonata para Viola e Piano (1950), de Camargo Guarnieri. Inicialmente, é realizado um estudo biográfico sobre o compositor, sua carreira musical e principais realizações artísticas. Inclui-se uma análise formal da Sonata, visando a destacar seus aspectos composicionais. Questões relacionadas à técnica da viola e presentes nessa obra são abordadas e complementadas com métodos de estudos e interpretação. Inclui-se também uma análise da performance musical do violista Perez Dworecki, o primeiro intérprete da obra em estudo. Ao final é realizada a digitalização e o tratamento editorial da Sonata, no qual se dispõe de sugestões de arcadas, dedilhados e revisão textual.
Abstract
The present work relates to a technical and interpretative study of Camargo Guarnieris Sonata for viola and piano (1950). Initially, a biographic study about the composer is done, as well as his musical career and major artistic achievements. It includes a formal analysis of the Sonata, aiming to give emphasis to its compositional aspects. Questions related to viola technique which are presented in this work are approached and complemented with methods of studies and interpretation. In addition an analysis of the violist Perez Dworeckis musical performance is done, the first performer of the work in study. At last a digitalization and a editorial treatment of this Sonata is done, in which it is included suggestions of strokes, fingerings and a text review.
Assunto
Musica
Palavras-chave
performance musical, Camargo Guarnieri, Perez Dworecki, viola: sonata