Análise ergonômica dos trabalhadores da Central de Pronto da Guarda Municipal de Belo Horizonte associada à organização coletiva diante das debilidades do sistema informatizado
dc.creator: Amanda Ariane Azevedo Costa
dc.date.issued: 2015-08-22
dc.description.abstract: Ready Center Municipal Guard Belo Horizonte (CEPRON) is the sector responsible for the internal communication of the institution. The purpose of this Ergonomic Work Analysis was to accompany the activities carried out by workers in this sector in order to understand the demand that consisted as a result of the relationship between the computerized system used today that, at present weaknesses favored the consequent increment of time and barriers in carrying out routine activities. Several visits were made to CEPRON as well as other sectors involved in the activity of CEPRON. Making use the observation of real activity, testimonials, self-confrontation and simulation techniques as tools to try to understand the real situation of work and from that make interventions. This study aims to show how the weaknesses of a computerized system influence the collective organization of work generating consequently and in this case studied, complaints regarding the health of workers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Eficiência industrial
dc.subject.other: Organização do trabalho
dc.subject.other: Ergonomia
dc.subject.other: Sistema informatizado
dc.title: Análise ergonômica dos trabalhadores da Central de Pronto da Guarda Municipal de Belo Horizonte associada à organização coletiva diante das debilidades do sistema informatizado
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adson Eduardo Resende
local.description.resumoRESUMO A Central de Pronto da Guarda Municipal de Belo Horizonte (CEPRON) é o setor responsável pela comunicação interna da Instituição. O objetivo desta Análise Ergonômica do Trabalho (AET) era acompanhar as atividades desenvolvidas pelos trabalhadores desse setor em buscando compreender a demanda que se consistiu como consequência da relação entre o sistema informatizado utilizado, atualmente, que, ao apresentar debilidades favoreceu o consequente incremento de tempo e barreiras na realização das atividades de rotina. Foram realizadas diversas visitas ao CEPRON assim como a outros setores envolvidos na atividade do CEPRON. Fazendo uso da observação da atividade real, de depoimentos, da auto-confrontação e técnicas de simulação, como ferramentas, para buscar compreender a situação real de trabalho e a partir disso fazer intervenções. Este estudo pretende mostrar como as debilidades de um sistema informatizado influenciam na organização coletiva do trabalho gerando, consequentemente e neste caso estudado, queixas com relação à saúde dos trabalhadores.
local.publisher.initialsUFMG