Condições de trabalho e saúde dos trabalhadores enfermeiros da Estratégia Saúde da Família
| dc.creator | Deborah Barros Moreira | |
| dc.date.issued | 2013-05-25 | |
| dc.description.abstract | This study is a narrative review of the literature on working conditions and workers' health nurses of the Family Health Strategy. Formerly called the Family Health Program was created in 1994 with the goal of reorganizing the Primary Care and optimize the effectiveness of the Unified Health Teams Family Health have responsibilities that involve the production care population residing in territory previously defined, with reference to the community. Thus, the Primary Care professionals are faced with a variety of social situations, economic, biological and psychological territory and the surrounding community. As team members of family health nurses occupy role and develop a series of actions of individual and collective character with a view to improving quality of life and health of the community residing in its area of operation. They bond and establish accountability for the health of the population and deal in their routine work with situations of social vulnerability of families and experience feelings of anxiety, fatigue, impotence and frustration in situations for which their resolution capability is small or insufficient. These factors affect directly and indirectly the health of these professionals. This study back in their approach an understanding of the transformations of labor relations experienced by nurses to characterize work activities performed in the Family Health Program, identifying the risk factors related to the illness of these professionals. Factors such as extended working hours or accelerate the pace of production from overwork, dissatisfaction with low pay and high responsibility, triggering a series of facilities that enable the quake's health nurses in their work environment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.subject.other | Enfermeiros | |
| dc.subject.other | Trabalho em saúde | |
| dc.title | Condições de trabalho e saúde dos trabalhadores enfermeiros da Estratégia Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Thais Lacerda e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | O Programa Saúde da Família foi criado em 1994, com o objetivo de reorganizar a Atenção Básica e otimizar a efetividade do Sistema Único de Saúde. Nos dias de hoje é considerada a principal estratégia As equipes de Saúde da Família possuem responsabilidades que envolvem a produção do cuidado da população que reside em território previamente definidos, sendo referência para a comunidade. Assim, os profissionais da Atenção Básica se deparam com uma diversidade de situações sociais, econômicas biológicas e psicológicas que envolvem o território e a comunidade. Como integrantes das equipes de saúde da família os enfermeiros ocupam papel relevante e desenvolvem uma série de ações de caráter individual e coletivo com vistas à melhoria da qualidade de vida e saúde da comunidade que reside em sua área de atuação. Eles estabelecem vínculo e responsabilização pelas condições de saúde da população e lidam em sua rotina de trabalho com situações de vulnerabilidade social das famílias e experimentam sentimentos de angústia, cansaço, impotência e frustrações diante de situações para os quais sua capacidade de resolução é pequena ou insuficiente. Esses fatores afetam de forma direta e indireta a saúde destes profissionais. Este estudo trás em sua abordagem uma compreensão sobre as transformações das relações de trabalho vividas pelo profissional enfermeiro ao caracterizar as atividades laborais exercidas no Programa de Saúde da Família, identificando os fatores de risco relacionados ao adoecimento destes profissionais. Fatores como jornada de trabalho prolongada ou o acelerar o ritmo de produção por excesso de trabalho, insatisfação com remuneração baixa e responsabilidade alta, desencadeiam uma série de facilidades que possibilitam o abalo da saúde do profissional enfermeiro em seu ambiente de trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |