Grupo operativo: estratégia para a Promoção da Saúde do Trabalhador na Atenção Primária
| dc.creator | Vanessa Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2012-08-11 | |
| dc.description.abstract | The present study addresses the theme groups operating within the Primary Health, as a working tool in the Promotion of Occupational Health. Aims to identify studies that address the operational groups for the promotion of Occupational Health. Bibliographic search was performed through a narrative review of available knowledge in the scientific literature on operational groups focused on health promotion worker. Having the theoretical framework I think of the strategy to promote workers' health by family health teams as an area of activity in primary care. We used the local reality in the work process for choosing the theme. The study points out the needs and benefits to promote health in communities using operative groups for health education.Analyzes the applicability of operative groups as a strategy for health promotion worker. The results of the study confirm the need for development of group techniques for quality of life of workers and the importance of planning to work consistently with the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária | |
| dc.subject.other | Saúde do Trabalhador | |
| dc.subject.other | Grupos Operativos | |
| dc.title | Grupo operativo: estratégia para a Promoção da Saúde do Trabalhador na Atenção Primária | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | O presente estudo aborda o tema grupos operativos dentro da Atenção Primária à saúde, como ferramenta de trabalho na Promoção da Saúde do Trabalhador. Tem como objetivo identificar os estudos que abordam os grupos operativos para a promoção da Saúde do Trabalhador. Foi realizada pesquisa bibliográfica, através de uma revisão narrativa do conhecimento disponível na literatura científica sobre grupos operativos voltados para a promoção da saúde do trabalhador. De posse do arcabouço teórico penso na estratégia para se promover a saúde do trabalhador pelas equipes de saúde da família como área de atuação da atenção primária. Utilizou-se a realidade local no processo de trabalho para a escolha do tema. O estudo aponta as necessidades e benefícios em se promover a saúde nas comunidades usando de grupos operativos para educação em saúde. Analisa a aplicabilidade de grupos operativos como estratégia para promoção da saúde do trabalhador. Os resultados do trabalho confirmam a necessidade de desenvolvimento das técnicas grupais para qualidade de vida dos trabalhadores e a importância do planejamento para trabalhar de forma consistente com a população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |