Ressuscitação cardiopulmonar pré-hospitalar: fatores determinantes da sobrevida
dc.creator: Daniela Aparecida Morais
dc.creator: Daniela Aparecida Morais
dc.date.issued: 2012-07-04
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases are the most important group of causes of death in the country, and among these stand out the ischemic heart, responsible for most cases of cardiac arrest. Approximately 80.0% of these occur in the prehospital environment. Numerous factors pre and intra-hospital could influence the results of patient care. The aim of this study was to analyze the determinants of patient discharged aliveamong those who received cardiopulmonary resuscitation in the prehospital environment. This was a longitudinal study, carried out with 1165 records of prehospital care of people who received cardiopulmonary resuscitation by teams of Advanced Support Units of Mobile Emergency Care Service in Belo Horizonte, from 01/01/2008 to 17/10/2010. The statistical analysis was made using descriptivestatistics and association measures. It was found that most people (685, or 58.9%) were male, median age was 64 years. The ambulance was used mainly in the morning (342, or 37.1%) and the median time of its displacement was 9 minutes. The return of spontaneous circulation was verified in 239 (20.5%) patients, those were referred to hospitals. That outcome was associated with the "PCR witnessed by people trained in basic life support (OR=3,49; p<0,05; 95%CI), the "PCR attended by SAMU teams (OR=2,99; p<0,05; 95%CI), "the carry out basic life support(OR=0,14; p<0,05; 95%CI), "the initial cardiac rhythm of asystole" (OR=0,33; p<0,05; CI95%). In the hospital, was possible to evaluate 111 (68.5%) records. Most patients (106, or 95.5%) were admitted to the emergency room, 21 (23.6%) had a new PCR on admission and 10 (47.6%) of these died. Were discharged alive 14 patients and factors associated with this outcome were the "spontaneous ventilation within 72hours" and the "sedation." It was possible to visit 11 (91.6%) patients who stayed aware, being independent in activities of daily living. Only one patient did not perform working activities and another had a small memory deficit. The results showed the importance of implementing appropriate care in the prehospital environment and in the hospital; because, even though cardiac arrest is the most serious medicalemergency with worse prognosis in our ambient, there is a possibility that patients recover and return to their normal activities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudos Retrospectivos
dc.subject: Idoso
dc.subject: Humanos
dc.subject: Meia-Idade
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Masculino
dc.subject: Serviços Médicos de Emergência/estatística & dados numéricos
dc.subject: Questionários
dc.subject: Ressuscitação Cardiopulmonar/estatística & dados numéricos
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Feminino
dc.subject: Adulto
dc.subject: Parada Cardíaca/reabilitação
dc.subject: Ambulâncias/estatísatica & dados numéricos
dc.subject: Epinefrina/uso terapêutico
dc.subject.other: Serviços Médicos de Emergência
dc.subject.other: Ambulâncias
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Parada Cardíaca
dc.subject.other: Alta Hospitalar
dc.subject.other: Sobrevida
dc.subject.other: Ressuscitação Cardiopulmonar
dc.title: Ressuscitação cardiopulmonar pré-hospitalar: fatores determinantes da sobrevida
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Dacle Vilma Carvalho
local.contributor.advisor1Dacle Vilma Carvalho
local.contributor.referee1Sérgio Timerman
local.contributor.referee1Adriana Cristina de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Célia Barcellos Dalri
local.contributor.referee1Charles Simão Filho
local.contributor.referee1Sérgio Timerman
local.description.resumoAs doenças cardiovasculares constituem o mais importante grupo de causas de morte no país e dentre essas, destacam-se as isquêmicas do coração, responsáveis pela maioria dos episódios de parada cardiorrespiratória. Cerca de 80,0% dessas ocorrem em ambiente pré-hospitalar. Vários fatores pré e intra-hospitalares podem influenciar nos resultados do atendimento ao paciente. Esse estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar os fatores determinantes da alta hospitalar com vida de pessoas que receberam manobras de ressuscitação cardiopulmonar em ambiente pré-hospitalar. Trata-se de um estudo longitudinal, realizado a partir de 1.165 fichas de atendimento pré-hospitalar de pessoas que receberam manobras de ressuscitação cardiopulmonar por equipes das unidades de suporte avançado doServiço de Atendimento Móvel de Urgência de Belo Horizonte, no período de 01/01/2008 a 17/10/2010. Os dados foram submetidos a tratamento estatístico (análise descritiva e de associação). Verificou-se que a maioria das pessoas (685- 58,9%) era do sexo masculino, a mediana da idade foi de 64 anos. O maior empenho de ambulâncias foi no período matutino (342-37,1%) e a mediana do tempo de seu deslocamento foi de nove minutos. O retorno da circulação espontânea foi observado em 239 (20,5%) pessoas que foram encaminhadas paraunidades hospitalares. Verificou-se associação desse desfecho com a "PCR presenciada por pessoas treinadas em suporte básico de vida" (OR=3,49; p<0,05; IC95%), a "PCR presenciada por equipes do SAMU" (OR=2,99; p<0,05; IC95%), "a realização de suporte básico de vida" (OR=0,142; p<0,05; IC95%), "o ritmo cardíaco inicial de assistolia" (OR=0,33; p<0,05; IC95%). No ambiente hospitalar, foi possível acessar 111 (68,5%) prontuários. A maioria dos pacientes (106-95,5%) foi admitida na sala de emergência, 21 (23,6%) tiveram uma nova PCR à admissão e desses 10 (47,6%) foram a óbito. Receberam alta hospitalar com vida 14 pacientes e encontrou-se associação com esse desfecho a "ventilação espontânea até 72 horas" e a "sedação". Foram visitados 11 (91,6%) pacientes que estavam conscientes, eram independentes para o desenvolvimento das atividades de vida diária. Somente um paciente não desenvolvia atividades laborativas e outro apresentou pequeno déficit de memória. Os resultados evidenciam a importância da implementação de cuidados adequados no ambiente pré-hospitalar quanto no hospital, pois apesar de a parada cardíaca ser a emergência clínica mais grave e com pior prognóstico no nosso meio, existe a possibilidade de pacientes se recuperarem e retornarem àssuas atividades normais.
local.publisher.initialsUFMG