Materialismo histórico e dialético e filosofia da práxis : reflexões sobre questões do método nas pesquisas sobre educação e trabalho
dc.creator: Giuliana de Sá Ferreira Barros
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.description.abstract: In Brazil, a type of methodology called historical and dialectical materialism has predominated in educational researches, whose supporters assert that it is a method proposed by Karl Marx and Friedrich Engels. However, was Marx effectively together with Engels in exposing this approach? The aim of this research is to understand the historical and dialectical material as a methodological reference in education, seeking the following steps for a configuration of this concept, as the methods considered hypothetically formulated by Marx, in addition to Engels, and would constitute a research method in Sciences Human. Create a complexity and coverage of the theme as a starting point for this research or debate on the authorship of the concept of historical material. Some authors support the argument that such a concept is not found in the work of Karl Marx (JORDAN, 1967; KOLAKOWSKI, 1983). Friedrich Engels is the one who reports it in the work Anti-Dühring, first publication was in 1878, which became the main source of knowledge about his and Marx's philosophy. The term historical materialism is also used by Engels in the introduction to the German edition of From Utopian to Scientific Socialism, an excerpt from Anti-Dühring, in 1882. Not only in this work, but also in Dialectic of nature (1883) Engels refers to history as an extension of natural history and assumes that the general laws of nature apply to the destiny of humanity (1983). It is not only in this work, but also in Dialectic of nature (1883) Engels refers to human history as an extension of natural history and assumes that the general laws of nature apply to the destiny of humanity (1983). After Marx's death (1883), the ideas of Engels, especially about historical materialism, strongly influenced intellectuals of the workers' movement at the international level particularly those linked to the 2nd International. It was at this event that the idea of historical materialism became very widespread with the addition of the term ‘dialectic’. Other authors argue that the notion of historical and dialectical materialism was enunciated by Marx, besides Engels (KORSCH, 1922; TRIVIÑOS, 1987). The study of this debate, which has become historical, turns out to be important when trying to identify the fundamentals of the problem presented here: was Marx, along with Engels, the author of the concept of historical and dialectical materialism? Would historical and dialectical materialism be a research method? The research on this debate was carried out in the light of reflections by Karl Marx, Friedrich Engels and especially Antonio Gramsci for whom the notion of historical and dialectical materialism is contradictory because the overcoming of the confrontation between idealism and materialism could not result in the reinforcement neither materialism no idealism but in overcoming both as a philosophy of praxis. The explanation for the cutting in these authors – Marx and Engels – is due to the fact that, historically, these thinkers are considered the ‘parents’ of historical and dialectical materialism. The cutting in Gramsci is necessary in view of the fact that he promoted deep analyzes about the concept, establishing connections between historical materialism and philosophy of praxis. Then, the reasons why the idea of historical and dialectical materialism is attributed to Marx, as well as Engels, were analyzed. Keywords: Historical and dialectical materialism; Marx; Engels; Gramsci; Philosophy of praxis; Education and work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação e trabalho
dc.subject: Materialismo histórico
dc.subject: Materialismo dialético
dc.subject: Praxis (Filosofia)
dc.subject: Marx, Karl, 1818-1883.
dc.subject: Engels, Friedrich, 1820-1895
dc.subject: Gramsci, Antoni, 1891-1937
dc.subject.other: Materialismo histórico e dialético
dc.subject.other: Marx
dc.subject.other: Engels
dc.subject.other: Gramsci
dc.subject.other: Filosofia da práxis
dc.subject.other: Trabalho e educação
dc.title: Materialismo histórico e dialético e filosofia da práxis : reflexões sobre questões do método nas pesquisas sobre educação e trabalho
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antônio Júlio de Menezes Neto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8094937014408223
local.contributor.referee1Fernando Selmar Rocha Fidalgo
local.contributor.referee1Suzana dos Santos Gomes
local.contributor.referee1Ana Elizabeth Lole dos Santos
local.contributor.referee1Mônica Maria Teixeira Amorim
local.description.resumoNo Brasil, tem sobressaido nas pesquisas em educação um tipo de metodologia chamada materialismo histórico e dialético, cujos adeptos afirmam tratar-se de um método proposto por Karl Marx e Friedrich Engels. Contudo, estaria Marx efetivamente junto com Engels na exposição desse enfoque? O objetivo deste trabalho é compreender o materialismo histórico e dialético como referência metodológica em educação, buscando identificar os percursos seguidos para a configuração desse conceito como concepção que teria sido hipoteticamente formulada por Marx, além de Engels, e se constituiria num método de pesquisa nas Ciências Humanas. Considerando-se a complexidade e abrangência do tema, toma-se como ponto de partida desta pesquisa o debate sobre a autoria do conceito de materialismo histórico. Alguns autores sustentam o argumento de que tal conceito não se encontra na obra de Karl Marx (JORDAN, 1967; KOLAKOWSKI, 1983). É Friedrich Engels quem o apresenta na obra Anti-Dühring, publicada pela primeira vez em 1878, que se tornou a principal fonte de conhecimento sobre a filosofia dele e de Marx. O termo materialismo histórico também é utilizado por Engels na introdução à edição alemã de Do socialismo utópico ao cientifico, um excerto de Anti-Dühring, em 1882. Não só nessa obra, mas também em Dialética da natureza (1883) Engels se refere à história humana como uma extensão da história natural e assume que as leis gerais da natureza se aplicam ao destino da humanidade (1983). Depois da morte de Marx (1883), as ideias de Engels, especialmente sobre o materialismo histórico, influenciaram fortemente intelectuais do movimento operário em âmbito internacional, particularmente aqueles vinculados à II Internacional. É quando a ideia de materialismo histórico se torna bastante difundida, sendo acrescida do termo ‘dialético’. Outros autores defendem que a noção de materialismo histórico e dialético foi enunciada por Marx, além de Engels (KORSCH, 1922; TRIVIÑOS, 1987). O estudo desse debate que se tornou histórico acaba por ser importante quando se busca identificar os fundamentos do problema aqui apresentado: seria Marx, assim como Engels, o autor do conceito de materialismo histórico e dialético? Seria o materialismo histórico e dialético um método de pesquisa? A pesquisa sobre esse debate foi realizada à luz de reflexões de Karl Marx, Friedrich Engels e especialmente Antonio Gramsci, para quem a noção de materialismo histórico e dialético é contraditória, pois a superação do confronto entre idealismo e materialismo não poderia resultar no reforço nem do materialismo nem do idealismo, mas na superação de ambos, como filosofia da práxis. A explicação para o recorte nestes autores (Marx e Engels) deve-se ao fato de que, historicamente, esses pensadores são considerados os ‘pais’ do materialismo histórico e dialético. O recorte em Gramsci faz-se necessário tendo em vista que ele promoveu análises profundas acerca do conceito, estabelecendo conexões entre materialismo histórico e filosofia da práxis. Em seguida, foram analisadas as razões pelas quais a ideia de materialismo histórico e dialético é atribuída a Marx, assim como a Engels, e como ela se transformou numa metodologia de pesquisa nas ciências humanas que, atualmente, é aplicada em estudos sobre os vínculos entre educação e trabalho.Chegando-se a conclusão de que o MHD não é um método de pesquisa, tendo em vista que é Friedrich Engels quem desenvolve este conceito publicado pela primeira vez em 1878. Gramsci trabalha com o MH aprofundando e ressignificando este conceito, dando ênfase ao aspecto histórico desta concepção, evoluindo para a formulação da filosofia da práxis. Palavras-chave: Materialismo histórico e dialético; Marx; Engels; Gramsci; Filosofia da práxis; Educação e trabalho.
local.identifier.orcidORCID : 0000-0002-7848-1479
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social