O cuidador do idoso sob a ótica do enfermeiro no PSF
| dc.creator | Ana Luiza Dupin | |
| dc.date.issued | 2010-11-20 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Program (FHP) is currently said to be the main strategy of primary health care organization in Brazil, with a multidisciplinary focus, among team members is the nursing professional who has a great responsibility to promote the health of the elderly. From the statistical data that demonstrate the growing elderly population, specifically Brazil is required a particularized and individualized service that is guaranteed by Law 8.842/94, the who has demonstrated the need for health professionals especially those in nursing adapt to reality. From this premise came interest in this study because nursing is a humanistic profession effectively, which can greatly contribute to the adjustment of these clients. The objective is therefore, drew up the goal: to conduct a review of the literature on caring for the elderly from the perspective of nurses in order to promote better and quality of life. The method used for study was a narrative review of literature whose methodological path to be traveled is based on selective readings and exploratory research material. The results show that the function of nurses is critical in enabling the caregivers of the elderly, the action is no longer centralized in one or a few professionals and shall be divided by those who have knowledge, competence and efficiency characteristic that will determine the quality of care the elderly. The presence of nurses is of fundamental importance in health education, aimed at disease prevention, promotion, maintenance and restoration of health of the elderly. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | iIdoso | |
| dc.subject.other | Programa de saúde da família | |
| dc.title | O cuidador do idoso sob a ótica do enfermeiro no PSF | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Cordeiro da Silva | |
| local.description.resumo | O Programa Saúde da Família (PSF) é hoje dito como estratégia principal de organização da atenção básica no Brasil, com enfoque multiprofissional, entre os integrantes da equipe está o profissional de enfermagem, que tem uma grande responsabilidade na promoção da saúde do idoso. A partir dos dados estatísticos em que demonstram o crescimento da população idosa, especificamente o Brasil se faz necessário um atendimento diferenciado e particularizado o que é garantido pela Lei 8.842/94, o quem vem demonstrando na necessidade dos profissionais de saúde principalmente os de enfermagem em adaptar-se a realidade. A partir dessa premissa surgiu interesse neste estudo visto que a enfermagem é uma profissão efetivamente humanística, que muito pode contribuir para o ajustamento dessa clientela. O objetivo do trabalho é assim sendo, traçou-se o objetivo: de realizar uma revisão de literatura sobre o cuidar do idoso sob a ótica do enfermeiro, afim de melhor e incentivar a qualidade de vida. O método utilizado para estudo foi uma revisão narrativa de literatura cuja trajetória metodológica a ser percorrida apóia-se nas leituras exploratórias e seletivas do material de pesquisa. Os resultados demonstram que a função do enfermeiro é fundamental na capacitação do cuidador do idoso, a atuação deixa de ser centralizada em um ou poucos profissionais e passa a ser dividida por aqueles que têm conhecimento, competência e eficiência característica que vão determinar a qualidade no cuidado do idoso. A presença do enfermeiro é de fundamental importância na educação para a saúde, visando à prevenção de doenças, a promoção, manutenção e recuperação da saúde do idoso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |