Diabetes mellitus tipo 2 e suas complicações - associação com novos marcadores inflamatórios e moleculares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Lucas Mota
Ana Lúcia Cândido
Carolina Domingueti
Marcelo Rizatti Luizon
Ana Lúcia Cândido
Carolina Domingueti
Marcelo Rizatti Luizon
Resumo
O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é o tipo mais prevalente de diabetes mellitus e afeta milhões de pessoas em todo o mundo, alcançando números que caracterizam uma epidemia da doença. A patogênese do DM2 e de suas complicações microvasculares está associada a um estado inflamatório crônico subclínico. Observa-se, portanto, ativação do sistema imune e de vias de sinalização inflamatórias intracelulares, alteração do padrão de expressão e secreção de mediadores inflamatórios e adipocinas, disfunção endotelial e estresse oxidativo. O acúmulo de gordura visceral tem papel fundamental nos eventos que culminam com a resistência à insulina e o DM2. Este trabalho teve por objetivo avaliar a associação de marcadores inflamatórios, bioquímicos e moleculares com o DM2, suas complicações microvasculares e comorbidades. Foram selecionados 102 pacientes com diagnóstico clínico e laboratorial de DM2 e 62 controles não-diabéticos. Os resultados indicaram que pacientes com DM2 apresentam maiores níveis de IL-6, irisina, haptoglobina, micropartículas circulantes (micropartículas derivadas de plaquetas, células endoteliais, leucócitos e carreadoras de fator tissular) e menores níveis de endocan, quando comparados a controles não-diabéticos. Além disso, os níveis de visfatina mostraram-se diminuídos nos estágios mais avançados da doença renal do diabetes. O índice de massa corporal, utilizado como marcador do status de obesidade, mostrou influência sobre os níveis de IL-6, irisina e haptoglobina. O polimorfismo IL-10 -819 T/C revelou efeito sobre os níveis de IL-10 no DM2. Além disso, o genótipo Hp1-Hp1 do polimorfismo no gene da haptoglobina foi mais frequente entre os pacientes com DM2 e parece seguir um modelo de herança dominante. Estes resultados reforçam que marcadores bioquímicos e de ativação celular estão alterados no DM2 e podem ser influenciados pela obesidade e também por polimorfismos genéticos. A melhor compreensão do comportamento destes marcadores no DM2 poderá auxiliar na elucidação da patogênese da doença, bem como na adoção de estratégias complementares no acompanhamento dos indivíduos com este diagnóstico.
Abstract
Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is the most prevalent form of diabetes mellitus, a disease of epidemic proportions that affects millions of people worldwide. The pathogenesis of T2DM and its microvascular complications are associated with a chronic subclinical inflammation, characterized by activation of the immune system and intracellular inflammatory signaling pathways, altered expression/secretion pattern of inflammatory mediators and adipokines, endothelial dysfunction and oxidative stress. Visceral obesity plays an important role in the events that culminate in insulin resistance and T2DM. The objective of this research was to evaluate the association of biochemical and molecular inflammatory markers with T2DM, its microvascular complications and comorbidities. 102 patients with clinical and laboratory diagnosis of T2DM and 62 non-diabetic controls where selected for participation. The results indicated that T2DM patients had higher IL-6, irisin, haptoglobin, and circulating microparticles levels (platelet-, endothelial cells- and leukocytes-derived microparticles as well as tissue factor carriers); and lower endocan levels when compared to non-diabetic controls. Furthermore, visfatin levels are decreased in advanced stages of diabetic nephropathy. Body mass index, a marker of obesity status, was shown to influence in IL-6, irisin, and haptoglobin levels. IL-10 -819T/C polymorphism affected IL-10 levels in T2DM. Hp1-Hp1 genotype of the haptoglobin gene polymorphism was more frequent in the T2DM group and presented a dominant inheritance pattern. These results indicate that biochemical and cellular activation markers levels are altered in T2DM and they can be influenced by obesity status and genetic polymorphisms. Understanding how these markers influence the onset and development of T2DM may be useful to elucidate the pathogenesis mechanisms and may as well provide insights to ameliorate the clinical follow-up.
Assunto
Genética - Teses, Diabetes Mellitus tipo 2, Inflamação - Teses, Obesidade - Teses, Marcadores biológicos, Polimorfismo (Genética) - Teses
Palavras-chave
Diabetes mellitus tipo 2, Inflamação, Obesidade, Complicações microvasculares, Marcadores bioquímicos, Polimorfismos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto