Disponibilidade de frutos, frugivoria e dispersão de sementes por lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) no Parque Estadual do Rio Preto, MG
dc.creator: Pedro Biagini Garcia
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: The maned wolf (Chrysocyon brachyurus) is the largest canid of South America, it is generalist and omnivorous, and it feeds mainly on fruit and small vertebrates. The purposes of this study were: to quantify the frequency of occurrence, relative frequency and importance in biomass of the fruits consumed by Chrysocyon brachyurus; to compare the consumption of fruits with its availability; and to test Chrysocyon brachyurus legitimacy in seed dispersal. To identify the species consumed by the maned wolf, quantify the frequencies and biomass consumed monthly, and to test seed viability, we collected 413 faeces from December of 2014 to November of 2015, at the Rio Preto State Park (PERP), Minas Gerais, Brazil. To evaluate the availability of fruits, we installed 30 20x20m plots in areas of cerrado stricto sensu. Monthly, inside the plots, we quantified all of the ripe fruits. We found 20 species consumed by the maned wolf - Solanum lycocarpum was the most frequently consumed specie and its biomass was also the largest - and 899 records of fruits. We did not find any differences between the seasons regarding the amount of biomass consumed. The diversity of the PERPs flora seems to offer conditions for the maned wolf to eat fruits during all the months of the year. We recorded an opportunistic behavior, more evident during the wet season, and an active search for some items, such as Solanum lycocarpum and Annona monticola, during the dry season. We also presented evidences to support the maned wolfs legitimacy in seed dispersal.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Ecologia
dc.subject.other: Conservação e Manejo da Vida Silvestre
dc.title: Disponibilidade de frutos, frugivoria e dispersão de sementes por lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) no Parque Estadual do Rio Preto, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues
local.description.resumoO lobo-guará (Chysocyon brachyurus) é o maior canídeo da América do Sul, é uma espécie onívora generalista e sua dieta é composta principalmente por frutos e pequenos vertebrados. Os objetivos deste trabalho foram: quantificar a frequência de ocorrência, frequência relativa e importância em biomassa dos frutos consumidos por Chrysocyon brachyurus, comparar o consumo dos frutos com a disponibilidade destes no ambiente e avaliar a legitimidade de Chrysocyon brachyurus como dispersor de sementes. Para identificar as espécies consumidas por logo-guará, quantificar a frequência e biomassa mensal consumida, e realizar os testes de viabilidade com as sementes, coletamos as fezes dessa espécie entre Dezembro de 2014 a Novembro de 2015, no Parque Estadual do Rio Preto (PERP), MG, Brasil. Para avaliar a variação da disponibilidade de frutos no PERP, construímos 30 parcelas de 20x20m em áreas de cerrado stricto sensu. Percorremos as parcelas mensalmente, e quantificamos todos os frutos zoocóricos maduros. Registramos o consumo de 20 espécies - sendo Solanum lycocarpum o item mais frequentemente consumido e mais representativo em biomassa - e 899 ocorrências de frutos. Não foi encontrada sazonalidade na biomassa consumida. A diversidade da flora do PERP parece fornecer condições para que Chrysocyon brachyurus mantenha um consumo significativo de frutos em sua dieta durante o ano todo. Registramos um oportunismo mais evidenciado durante a estação chuvosa e busca ativa por alguns itens, Solanum lycocarpum e Annona monticola, durante a estação seca. Evidenciamos ainda, a legitimidade do lobo-guará como dispersor de sementes.
local.publisher.initialsUFMG