Molecular epidemiology and development of vaccines against emerging pathogens for Brazilian fish farming: Streptococcus dysgalactiae and Weissella ceti
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
Andrey Pereira Lage
Carlos Augusto Gomes Leal
Daniela Tupy do Godoy
Ricardo Wagner Dias Portella
Resumo
As bactérias Streptococcus dysgalactiae e Weissella ceti são consideradas patógenos emergentes para a piscicultura nacional, causando perdas significativas nas cadeias produtivas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e truta arco-íris (Onchorhynchus mykiss), respectivamente. Os objetivos do presente estudo foram avaliar a diversidade genética de amostras de S. dysgalactiae e W. ceti provenientes de regiões geográficas diversas e desenvolver vacinas eficazes na proteção contra esses patógenos. Diferentes métodos (REP-PCR, ERIC-PCR e PFGE) foram utilizados para caracterização genética das bactérias. A análise do sequenciamento do gene sodA foi utilizada somente para a genotipagem de amostras de S. dysgalactiae. Duas diferentes vacinas foram testadas: bacterina e bacterina emulsificada com adjuvante Montanide. A técnica de PFGE foi a mais eficaz para a genotipagem dos isolados de S. dysgalactiae, detectando três perfis genéticos diferentes. Os padrões genéticos estão associados com a origem geográfica dos isolados. De acordo com os métodos testados, as amostras brasileiras de W. ceti apresentam alta similaridade genética, sendo consideradas clonalmente relacionadas. As vacinas formuladas a partir de células inteiras inativadas (bacterina) emulsificadas em adjuvante oleoso conferiram proteção frente as infecções por S. dysgalactiae (RPS = 92,5) e W. ceti (RPS = 92,0) em tilápia do Nilo e truta arco-íris, respectivamente. Os resultados do presente projeto fornecem informações científicas e ferramentas fundamentais para o controle de duas doenças infecciosas emergentes da piscicultura nacional.
Abstract
Streptococcus dysgalactiae and Weissella ceti have been considered emergent pathogens for Brazilian Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and rainbow trout (Onchorhynchus mykiss) farming, respectively. Both diseases cause great economic losses in fish farms. Disease prevention by vaccination is a fundamental method for pathogen control in aquaculture. The aims of this study were to evaluate the genetic diversity of S. dysgalactiae and W. ceti strains isolated from distinct geographic origins and to develop efficient vaccines against these pathogens. Different methods (REP-PCR, ERIC-PCR and PFGE) were used for the genetically characterization of strains of both bacteria, and sodA gene sequencing was also tested for genotyping of S. dysgalactiae isolates. Aqueous-based whole cell killed bacterin and oil-adjuvanted vaccine were tested. The PFGE was the best genotyping method for S. dysgalactiae and detected three different genetic profiles among the evaluated strains. The genetic variability of patterns was clearly associated with the geographic origin of isolates. According to the methods used, Brazilian W. ceti isolates was found to be highly homogeneous with a clonal population. Vaccines formulated with whole cell bacterin emulsified in oil adjuvant provided significant protection against S. dysgalactiae (RPS = 92,5) and W. ceti (RPS = 92,0) infections in Nile tilapia and rainbow trout, respectively. The present results provide scientific information for development of adequate methods to control two emerging infectious diseases that threaten Brazilian fish farming industry.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Genotipagem, vacina, aquicultura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por