Produção e avaliação de material de referência para o escopo dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em filé de pescado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Silvana da Motta
Eliana Aparecida Nonato Knupp
Resumo
As dibenzo-p-dioxinas policloradas (PCDD), os dibenzo-furanospoliclorados (PCDF), conhecidos com dioxinas e furanos, respectivamente, e as bifenilaspolicloradas (PCB) compreendem uma classe de poluentes orgânicos persistentes formados em quantidades traços em processos de combustão e térmicos, que apresentam características carcinogênicas. A presença destes poluentes nos alimentos é um importante tópico da segurança alimentar, com destaque para a matriz pescado. A pesca no Brasil encontra-se em expansão, especialmente a aquicultura, sendo a tilápia (Oreochromis niloticus)a espécie mais produzida. Neste contexto, a produção de um material de referência (MR) para o referido escopo analítico é de grande importância para a garantia da confiabilidade dos resultados produzidos em programas de monitoramento. Para a produção do MR, a melhor condição de incorporação do padrão nativo das dioxinas, furanos e PCB na matriz filé de tilápia foi investigada, incluindo óleo de peixe e nonano. Recuperações médias foram obtidas de 67 % para nonano e de 87 % para óleo de peixe, sendo este último selecionado. O MR foi produzido por adição de padrão de 29 contaminantes na matriz, seguido de liofilização e homogeneização. O MR foi envasado em frascos de vidro âmbar com tampas de rosca e armazenado sob refrigeração (2 a 10) ºC. O material foi considerado homogêneo para todos os contaminantes, conforme critérios estabelecidos no protocolo harmonizado pela IUPAC e norma ISO 13528:2005. Estabilidade em curto prazo foi demonstrada para 27compostos, quando o material foi mantido a (45 ± 2) ºC durante 9 dias, simulando condições drásticas de temperatura no transporte. Estabilidade em longo prazo foi avaliada nos tempos 2, 4, 6 e 8 meses, sendo demonstrada para 22 contaminantes até o quarto mês de armazenamento, considerando critérios do ISO Guia 35, ISO 13528:2005 e do protocolo harmonizado pela IUPAC. As contribuições das incertezas devidas à homogeneidade, estabilidade em curto e longo prazos foram estimadas.
Abstract
Polychlorinated dibenzo-p-dioxins (PCDD), polychlorinated dibenzo-furans (PCDF), dioxin and furans, respectively, and polychlorinated biphenyls (PCB) comprise a class of persistent organic pollutants formed in trace amounts in combustion and thermal processes, which presents carcinogenic properties. The presence of these pollutants in food is an important topic of food safety, highlighting the fish matrix. Fishing is expanding in Brazil, especially aquaculture, being tilapia (Oreochromis niloticus) the most produced specie. In this context, the production of a reference material (RM) for this analytical scope is of great importance for ensuring the reliability of the results produced in monitoring programs. For the production of RM, the best condition for the incorporation of native standard of dioxins, furans and PCBs in tilapia filletmatrix was investigated, including fish oil and nonane. Mean recoveries of 67% was obtained for nonane and 87% for fish oil, being this last one selected. The RM was produced by spiking thematrix with standard solution of 29 contaminants, followed by lyophilization and homogenization. The RM was filled in amber glass bottleswith a screw capsand stored under refrigeration (2 to 10) ºC. The material was considered homogeneous for all of the analytes based on the criteria established by the IUPAC and ISO 13528:2005. The short-term stability was demonstrated for 27compounds, when the material was kept at (45 ± 2) °C during 9 days, simulating drastic temperature conditions in transportation. Long-term stability was evaluated in 2, 4, 6 and 8 months and demonstrated for 22 contaminants up to four months of storage, considering criteria defined in ISO Guide 35, ISO 13528:2005 and in the IUPAC harmonized protocol. The contributions of the homogeneity, stability in the short and long term uncertainties were estimated.
Assunto
Dioxinas, Tilapia (Peixe), Peixe, Bifenilas policloradas, Alimentos Controle de qualidade, Furanos
Palavras-chave
Dioxinas, Controle de qualidade analítico, Peixe, Bifenilas policloradas, Material de referência, Furanos, Tilápia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por