Doenças osteomusculares : um problema frequente e pertinente aos serventes da construção civil
| dc.creator | Cibely Fernandes da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-09-12 | |
| dc.description.abstract | The building is considered a high-risk occupational activity, as workers perform menial procedures requiring great physical effort and can result in occupational injuries mainly related to the spine. The objective of this work is to study the ergonomic issues involved in construction helper tasks in construction. This work was carried out through field research where it was held was verified the different tasks carried out by servants on different days, times and situations from behavioral observations, gestures, communication in the workplace, displacements, adopted positions, strategies used and the skills that the servants use to the development of their work and the problems faced during the process of implementation of activities. Through this work it was possible to enumerate the main complaints and the main ergonomic risks of construction helper activities and to propose an action plan to minimize ergonomic risks of these workers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho (AET) | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Acidentes de trabalho | |
| dc.subject | Lesões corporais | |
| dc.subject | Construção civil - Medidas de segurança | |
| dc.subject | Projetos de engenharia | |
| dc.subject | Construção civil - Projetos | |
| dc.subject.other | Construção civil | |
| dc.subject.other | Lesões osteomusculares | |
| dc.subject.other | Servente de pedreiro | |
| dc.title | Doenças osteomusculares : um problema frequente e pertinente aos serventes da construção civil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Airton Marinho da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7372232605874448 | |
| local.contributor.referee1 | Eugênio Paceli Hatem Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Guimarães Soares | |
| local.description.resumo | A construção civil é considerada uma atividade de alto risco ocupacional, visto que os trabalhadores exercem procedimentos braçais que exigem grande esforço físico e podendo resultar em lesões ocupacionais principalmente as relacionadas à coluna vertebral. Objetivo deste trabalho é estudar as questões ergonômicas envolvidas nas tarefas de serventes de pedreiro em construção civil. Este trabalho foi realizado através de pesquisa de campo onde foram verificadas diferentes tarefas desenvolvidas pelos serventes em diferentes dias, horários e situações a partir de observações de comportamento, gestos, comunicações no posto de trabalho, deslocamentos, as posturas adotadas, as estratégias usadas e as competências que os serventes usam para o desenvolvimento do seu trabalho, bem como os problemas enfrentados durante todo o processo de execução das atividades. Através deste trabalho foi possível enumerar as principais queixas e os principais riscos ergonômicos associados às atividades serventes de pedreiro, além de propor um plano de ação para minimizar os riscos ergonômicos destes trabalhadores. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ergonomia |