Remoção de óleo do meio filtrante no processo de retrolavagem em filtros de areia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Vanessa de Freitas Cunha Lins
Mauricio Leonardo Torem
Luiz Wanderley Bratfisch Pace
Resumo
Nos últimos anos as indústrias siderúrgicas vêm investindo em tratamento de água recirculada reduzindo o consumo de água captada dos rios. Isto tem acontecido em função da preservação de recursos hídricos no Brasil. Atualmente apenas 4% do insumo utilizado na produção é captado das bacias hidrográficas. A principal utilização da água nas atividades siderúrgicas ocorre na refrigeração dos equipamentos. Há dois tipos de sistema de resfriamento: no primeiro, a água não entra em contato com outros materiais, mantendo suas propriedades físicas e químicas. Neste caso, utilizam-se inibidores decorrosão no tratamento da água de recirculação. No segundo, a água é utilizada para resfriar o material que está sendo processado, sendo contaminada pela carepa formada na superfície da placa de aço e o óleo dos equipamentos. Neste caso, antes da aplicação dos inibidores de corrosão é necessário clarificar a água utilizando coagulantes efloculantes, além da etapa de filtração. A filtração é a etapa mais importante, pois irá remover as pequenas partículas de sólidos em suspensão após a decantação das partículas maiores. Os filtros de areia, após um ciclo de filtração, precisam ser lavados para remover o excesso de partículas sólidas retidas durante o processo de filtração.Neste caso é utilizado o processo de retrolavagem. Uma vez que o óleo utilizado no processo de laminação contamina a água de recirculação, este óleo também é retido no processo de filtração, porém a contralavagem não é suficiente para remover o óleo aderido na superfície do meio filtrante. Foram realizados ensaios em laboratório visando encontrar um produto de limpeza para remover o óleo da superfície do meio filtrante com aplicação na retrolavagem dos filtros de areia na planta industrial. As análises realizadas em laboratório indicaram que o óleo presente em maior proporção na água contaminada é o óleo lubrificante. O produto que apresentou o melhor resultado na remoção de óleo em laboratório é a base de ácidos inibidos e surfatantes. Os testes realizados na planta industrial, com o produto de limpeza que apresentou o melhor resultado em laboratório, apresentaram resultados satisfatórios e semelhantes aos encontrados em laboratório.
Abstract
In the recent years iron and steel making industries have been investing on recycled water treatment aiming at reducing the consumption of water collected in rivers. The motivation for the procedure is the preservation of Brazilian water resources. At present only 4% of the water used in production is collected from hydrographic basins. The major use of water in iron and steel making activities occurs in cooling systems. The aretwo types of cooling systems: in the first water does not contact other materials, keeping its physical and chemical properties. In this case corrosion inhibitors are used in the recirculation water treatment. In the second, water is used to cool a material that is under processing, being then contaminated by iron scale formed on the steel plate surface and by oil from equipments. In this case, prior to corrosion inhibitors application it is necessary to use coagulants and flocculants, in addition to the filtration stage. Filtration is the most important stage, for it will remove the small solid particles in suspension after the decantation of the larger ones. The sand filters, after one filtration cycle must be washed to remove the excess of solid particles retained during the filtration process. Backwashing is used in this case. Since the oil used in the rollingprocess contaminates the recirculation water, it is also retained in filtration, but the backwashing is not capable of removing the oil adhered to the filtration medium. Laboratory experiments were performed aiming at removing the oil from the filtration medium surface with application on backwashing of sand filters in the industrial plant. Laboratory analyses indicated that lubrication oil is the most abundant in contaminatedwater. The most efficient production for its removal, in laboratory experiments, is based on inhibited acids and surfactants. The industrial plant trials with the use of the cleaning agent that yielded the best laboratory result presented satisfactory results, similar to those obtained in the laboratory.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas, Metalurgia extrativa, Aguas residuais Purificação Filtração
Palavras-chave
filtração, óleo, Retrolavagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por