A formação flautística no Conservatório Estadual de Música Padre José Maria Xavier: um estudo histórico.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Carlos Guimaraes de Almeida
Fausto Borem de Oliveira
Resumo
Este trabalho tem como foco de pesquisa a formação flautística no Conservatório Estadual de Música Padre José Maria Xavier, em São João del-Rei. Através de documentos da escola, foi feito um levantamento no qual se estabeleceu a cronologia dos professores de flauta desde 1953, ano inicial das atividades do conservatório. Mediante biografias dos professores e alunos podemos verificar o estreitamento dos mesmos com as orquestras bicentenárias da cidade. E como processo de formação em uma escola de música são apresentados os diferentes meios de atuação e estudo para os alunos. A música em São João del-Rei é abordada desde seus primórdios, transitando principalmente pelas Orquestras Lira Sanjoanense (1776) e Ribeiro Bastos (1790) as quais desempenham um papel de acolher muitos músicos e preservar o repertório dos séculos XVIII e XIX. O repertório escrito para flauta é apresentado e no contexto das festas religiosas são meios de atuação para os flautistas na cidade.
Abstract
This work focus on the research of the flutist formation of the State Conservatory of music Padre José Maria Xavier, in São João Del-Rei. Through the documents of the school was made a research which established the chronology of the flute school teachers since 1953, the beginning year of activities of the conservatory. Through biographies of teachers and students we could check the intimacy of them with the bicentenary orchestras of the city. And as a process of formation of a music school are presented the different ways of performance and studies of the students. The music in São João del-Rei is studied since the beginnings, passing mainly by the orchestras Lira Sanjoanense (1776) and the Orchestra Ribeiro Bastos (1790) which perform a role welcoming a lot of musicians and preserving the repertory of XVIII and XIX century. The repertory written by a lot of musicians for flute is presented and by the context of religious rituals is a way of having the flutists to perform in the city.
Assunto
Musica, Flauta Instrução e Ensino, Conservatório Estadual de Música Padre José Maria Xavier
Palavras-chave
formação flautística, Conservatório Estadual de Música Padre José Maria Xavier, música em São João del-Rei
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por