Características do doador, suas aplicações em índices de risco e na avaliação no tempo de vida útil do transplante hepático.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Xavier Lima
Adriano Miziara Gonzalez
Adriano Miziara Gonzalez
Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito das características demográficas, clínicas e laboratoriais do binômio doador-receptor e de variáveis relativas ao procedimento cirúrgico na sobrevida do enxerto hepático em 30 dias, tanto individualmente como agrupadas em índices de risco previamente descritos (MELD, D-MELD, DRI, SOFT, BAR e TRI). Adicionalmente, um novo índice de risco foi calculado com as variáveis que foram associadas à sobrevida do enxerto hepático na população estudada e comparado aos demais índices utilizados neste estudo. Trata-se de um estudo retrospectivo que utilizou informações de 471 transplantes hepáticos realizados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais entre 2008 e 2018. A variável desfecho foi tempo de vida útil do enxerto hepático (período entre a data do transplante hepático e a data do óbito/re-transplante). As variáveis explicativas foram: características demográficas, clínicas, laboratoriais tanto do receptor como do doador e variáveis relativas ao procedimento. Curvas de sobrevida de Kaplan-Meier e modelos de regressão de Cox foram utilizados. Todas as variáveis que foram associadas à falha do enxerto na análise multivariada foram combinadas para calcular novo índice de risco (Belo Horizonte Risk Index - BHRI). A habilidade de predição de falha do enxerto (óbito ou re-transplante) em 30 dias do BHRI e de cada índice de risco calculado foi realizada comparando a área sob a curva ROC. Os resultados da análise multivariada evidenciaram que o IMC do doador (HR: 2,10, IC95%: 1,19-3,74) e do receptor (HR: 2,40, IC95%: 1,45-4,00), hospitalização do receptor imediatamente antes do transplante (HR: 3,70, IC95%: 2,25-6,07) e trombose de veia porta no receptor antes do transplante hepático (HR:2,14, IC95%: 1,20-3,81) foram independentemente associados a falha do enxerto hepático. Encontramos baixo poder de predição na falha do enxerto hepático dos índices de risco previamente descritos na literatura, com a área sob a curva ROC para esses índices variando de 0,47 para o DRI a 0,62 para o BAR. Uma performance discretamente melhor foi observada no índice desenvolvido neste estudo (BHRI) que obteve uma área sob a curva ROC de 0,66. Nossos resultados apontam que os fatores relacionados ao binômio doador-receptor devem ser levados em consideração pela equipe responsável pelo transplante dada a possibilidade de pior prognóstico em relação a sobrevida do enxerto, sem, entretanto, serem utilizados para contra-indicar o procedimento. O baixo poder de predição da falha do enxerto hepático dos índices de risco previamente descritos na presente população provavelmente é decorrente das diferenças entre as populações utilizadas para a elaboração destes. Estudos adicionais que promovam adaptações desses índices para as características de cada população podem trazer um melhor pareamento doador-receptor, permitindo a utilização de doadores com critérios expandidos e diminuindo a lista de espera para o enxerto hepático.
Abstract
The aim of this study was to investigate the effect of the demographic, clinical, and laboratory characteristics of the donor-recipient binomial and of variables related to the procedure on liver graft survival in 30 days, either individually or grouped in previously described risk indices (MELD, D-MELD, DRI, SOFT, BAR and TRI). Additionally, a new risk index was calculated with the variables that were associated with liver graft survival in the population studied and compared to the other indices used in this study. We carried out a retrospective study that used information from 471 liver transplants performed at the Hospital das Clínicas of Universidade Federal de Minas Gerais from 2008 through 2018. The outcome was the survival time of the liver graft (period between the date of the liver transplant and the date of death/re-transplant). The explicative variables were: demographic, clinical, and laboratory characteristics of both recipient and donor, and variables related to the procedure. Kaplan-Meier survival curves and Cox regression models were used. All variables that were associated with graft failure in the multivariate analysis were used to calculate a new risk index (Belo Horizonte Risk Index - BHRI). The ability to predict graft failure within 30 days of the BHRI and each calculated risk index was performed comparing the area under the ROC curve. The multivariate analysis showed that the BMI of the donor (HR: 2.10, 95%CI: 1.19-3.74) and of the recipient (HR: 2.40, 95%CI: 1.45-4.00), hospitalization of the recipient immediately before transplantation (HR: 3.70, 95%CI: 2.25-6.07) and portal vein thrombosis in the recipient before liver transplantation (HR: 2.14, 95%CI: 1.20-3.81) were independently associated with liver graft failure. The risk indices previously described in the literature demonstrated a low predictive power of the hepatic graft failure and the area under the ROC curve for these indices ranged from 0.47 for the DRI to 0.62 for the BAR. A slightly better performance was observed in the index developed in this study (BHRI), which obtained an area under the ROC curve of 0.66. Our results suggest that the characteristics related to the donor-recipient binomial should be taken into account by the surgical team at the transplant, given the possibility of a worse prognosis in relation to graft survival, however this information should not be used to contraindicate the procedure. The low predictive power for liver graft failure obtained using the risk indices previously described in the literature that we found in the present study is probably due to the differences between the populations used in the current analysis from other populations used for the elaboration of the previous indices. Additional studies to promote adaptations of these indices to the characteristics of each population can bring a better donor-recipient matching, allowing the use of expanded criteria donors and reducing the waiting list for the liver graft.
Assunto
Palavras-chave
Transplante de fígado, doadores de tecidos, índices de risco