Estresse psicossocial no trabalho e variabilidade da frequência cardíaca na linha de base do elsa-brasil
dc.creator: Itamar Gusmão de Oliveira Júnior
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Job stress is associated with a greater incidence of cardiovascular diseases (CVD) and alterations in autonomic nervous system (ANS) have been pointed out as a possible pathway that explains this link. The regulation of the ANS has been assessed by Heart Rate Variability (HRV). However, studies assessing the relationship of the job stress with HRV have been limited. AIM: To investigate if job stress is associated to changes of HRV among civil servants of public universities and research institutions at the baseline of a multicenter Brazilian cohort. METHODS: A total of 9417 current workers from the ELSABrasil cohort baseline (2008-2010), free of cardiovascular diseases diagnoses, aged between 35 and 74 years (47% men, mean age: 48.5, SD: 7.1), without the use of calcium channel and beta-blockers were included. ELSA-Brasil is a multicenter cohort of civil servants from universities and research institutions of six Brazilian cities which objectives to assess the determinants of cardiovascular disease. Heart Rate Variability was estimated by a 10 minutes electrocardiogram record, conducted in rest and supine position and the following indexes were used: RMSSD, SDNN, PNN50, LF, and HF. Job stress was evaluated by the Brazilian version of the Swedish Demand-Control-Support Questionnaire and the scores in the psychological demands and job control subscales were used. The job strain was also evaluated following the Karasek's Demand-Control model: low strain job (low demand/high control), passive job (low demand/ low control), active job (high demand/ high control) and job strain (high demand/ low control). The following variables were used for adjustments: age, sex, race, educational level, nature of the occupation, body mass index, physical activity, and smoking. Generalized linear models were used, and the magnitude of the association was measured by arithmetic mean ratios (AMR) and their 95% confidence intervals. The significance level was of 0,05. After, Bonferroni correction for multiple comparisons was applied at the final model with a significance level of 0,0025. RESULTS: The job demand and the Demand-Control model were not associated with HRV. However, we found that all the quintiles of low job control (<80 percentile) was associated with a reduction of LF and SDNN parameters of HRV. Participants at the lowest quintile of job control showed a reduction of 4% (AMR: 0,96; CI 95%:0,93-0,99) in the SDNN index and of 13% (AMR:0,87; CI 95%:0,79-0,95) in the LF index when compared to the highest quintile. After applying Bonferroni correction, only the association between job control and LF index remained associated. CONCLUSION: Low job control was associated with a decrease in HRV, supporting the hypothesis that the ANS disorders may partly intermediate therelationship between job stress and CVD.KEYWORDS: ELSA-Brasil, job stress, job control, job demands, heart rate variability
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estresse Ocupacional
dc.subject: Medicina
dc.subject: Condições de Trabalho
dc.subject: Doenças Profissionais
dc.subject: Frequência Cardíaca
dc.subject.othervariabilidade da frequência cardíaca
dc.subject.otherdemandas no trabalho
dc.subject.otherestresse no trabalho
dc.subject.other: ELSA-Brasil
dc.subject.othercontrole no trabalho
dc.title: Estresse psicossocial no trabalho e variabilidade da frequência cardíaca na linha de base do elsa-brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lidyane do Valle Camelo
local.contributor.advisor1Luana Giatti Goncalves
local.contributor.referee1Lidyane do Valle Camelo
local.contributor.referee1Adriane Mesquita de Medeiros
local.contributor.referee1Fabio Morato de Castilho
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O estresse no trabalho é associado a maior incidência de doenças cardiovasculares (DCV) e alterações no sistema nervoso autônomo (SNA) têm sido apontadas como um possível caminho que explica esse elo. A regulação do SNA tem sido estudada por meio da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Entretanto, estudos que avaliaram a relação entre estresse no trabalho e VFC são limitados. OBJETIVO: Investigar se o estresse no trabalho está associado a alterações na variabilidade da frequência cardíaca entre servidores de instituições públicas de ensino e pesquisa na linha de base de uma coorte multicêntrica nacional. MÉTODOS: Um total de 9417 trabalhadores ativos da linha de base da coorte do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) (2008-2010), livres de diagnósticos de doenças cardiovasculares, com idade entre 35 e 74 anos (47% homens, idade média: 48,5, DP: 7,1), não usuários de inibidores de canais de cálcio ou betabloqueadores, foram incluídos. O ELSA-Brasil é uma coorte multicêntrica de servidores públicos de universidades e instituições de pesquisa de seis cidades brasileiras cujo objetivo é estudar os determinantes do adoecimento cardiovascular. A variabilidade da frequência cardíaca foi estimada por um registro eletrocardiográfico de 10 minutos, em repouso e decúbito dorsal e os seguintes índices foram utilizados: RMSSD, SDNN, PNN50, LF e HF. Estresse no trabalho foi avaliado pela versão brasileira do Swedish Demand-Control-Support Questionnaire e os escores das escalas de demandas psicológicas e controle do trabalho foram usadas. O estresse no trabalho foi também avaliado seguindo o modelo demanda-controle de Karasek: trabalho de baixo desgaste (baixa demanda/ alto controle), trabalho passivo (baixa demanda/baixo controle), trabalho ativo (alta demanda/ alto controle) e alto desgaste (alta demanda/baixo controle). As seguintes variáveis foram utilizadas para ajuste: idade, sexo, raça/cor, escolaridade, natureza da ocupação, índice de massa corporal, atividade física e tabagismo. Modelos lineares generalizados foram utilizados e a magnitude da associação foi medida pelas razões das médias aritméticas (RMA) com intervalos de confiança de 95%. O nível de significância utilizado foi de 0,05. Posteriormente, foi aplicada a correção de Bonferroni para múltiplas comparações no modelo de ajuste completo com nível de significância em 0,0025. RESULTADOS: Demandas psicológicas e o modelo demanda-controle não foram associados à VFC. Entretanto, nós encontramos que os quintis de menor controle (menor que o percentil 80) foram associados com redução do parâmetro LF e SDNN da VFC. Participantes no menor quintil de controle apresentaram uma redução de 4% (RMA: 0,96; IC 95%:0,93-0,99) no SDNN e de 13% (RMA: 0,87; IC 95%:0,79-0,95) no LF quando comparados a aqueles de maior controle. Entretanto, após aplicar a correção de Bonferroni nos modelos finais apenas a associação entre o controle e o LF permaneceu estatisticamente significante. CONCLUSÃO: Baixo controle no trabalho esteve associado à redução da VFC, dando suporte à hipótese de que alterações no SNA podem responder parcialmente pela relação entre estresse no trabalho e DCV.DESCRITORES: ELSA-Brasil, estresse no trabalho, controle no trabalho, demandas no trabalho, variabilidade da frequência cardíaca.
local.publisher.initialsUFMG