Indicadores termográficos, clínicos e laboratoriais para o diagnóstico precoce da mastite em fêmeas bovinas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Thermographic indicators, clinical and laboratory for early diagnosis of mastitis in female cattle
Primeiro orientador
Membros da banca
Maristela Silveira Palhares
Paulo Cesar Amaral Ribeiro Silva
Monica Maria Oliveira Pinho Cerqueira
Leonardo Andrade Leite
Valentim Arabicano Gheller
Paulo Cesar Amaral Ribeiro Silva
Monica Maria Oliveira Pinho Cerqueira
Leonardo Andrade Leite
Valentim Arabicano Gheller
Resumo
Objetivaram-se determinar os indicadores clínicos, laboratoriais e termográficos para o diagnóstico precoce da mastite em vacas de diferentes ordens de lactação. Foram realizadas análises clínicas e laboratoriais de 123 fêmeas bovinas, classificadas quanto a ausência de alterações no leite, mastite clínica e mastite subclínica. Dentro dos seis primeiros meses de lactação realizaram-se 24 horas antes da ordenha exame clínico e exame do úbere e, imediatamente antes da ordenha a termografia mamária, teste da caneca de fundo preto, CMT, CCS e CBT. A termografia foi realizada em dois momentos pré-ordenha e pós-ordenha e em diferentes projeções. Foi determinada a capacidade da termografia em detectar precocemente a mastite subclínica. O exame termográfico apresentou sensibilidade de 80 % e especificidade de 25,8 % em um ponto de corte de 200 x 103 cel / mL. No ponto de corte para CBT em 30 x 103 / mL a sensibilidade foi de 80 % e a especificidade 42,57 %. A melhor projeção para a obtenção do termograma mamário é a vista caudal para os quartos posteriores e lateral para os anteriores, e pode ser realizado antes ou após a ordenha, sem prejuízo na detecção da mastite subclínica.
Abstract
This study aimed to evaluate clinical, laboratory and thermography for early ability mastitis’s detection in dairy cows of different parity. Analyzes were performed clinical and laboratory findings of 123 cows. The experiment were conducted in first sixty moth of lactation . The clinical examination and udder examination was performed 24 hours before milking and thermography, strip cup, CMT (California Mastitis Test), SCC (Somatic Cell Count), BC (Bacterial Count) was performed instantly before milking. Thermography was conducted at two moments pre-milking and post-milking and in different projections. The thermography ability in early detection of subclinical mastitis was determined. There was sensitivity 80 % and specificity 25,9 % in 200 x 103 CCS cut off and 30 x 103 BC cut off the sensibility was 80 % and specificity 42,57 %. The better projections for mammary thermography was caudal projection for rear quarters and side projection for front quarters. The mammary thermography can be conducted pre-milking and post-milking without prejudice to detection of subclinical mastitis.
Assunto
Veterinária
Palavras-chave
Bovino de leite, Úbere, Mastite
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto