Atribuições do farmacêutico na atenção primária à saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina Guimaraes Lima
Nery Cunha Vital
Resumo
A criação do Sistema Único de Saúde (SUS) instituiu um conjunto de ações assistenciais a serem ofertadas de forma universal e eqüitativa, organizadas de forma regionalizada e hierarquizada, com definição das competências de cada ente federado. Coube aos municípios as ações de Atenção Primária à Saúde (APS). No bojo desse processo a questão do medicamento vem sendo discutida e, apesar das transformações que vêem acontecendo, ainda se reconhece que o farmacêutico apresenta pouca inserção na equipe de saúde. Levando-se emconta o contexto de reorganização da Assistência Farmacêutica, torna-se chave a discussão sobre o papel do farmacêutico como membro da equipe de saúde. Este estudo teve o objetivo de determinar o perfil das responsabilidades e das atividades dos farmacêuticos em exercício na Atenção Primária à Saúde no SUS em Minas Gerais. Conduziu-se, por meio de inquérito postal, uma avaliação de processo de trabalho englobando três dimensões: técnica, organizacional e das relações pessoais. Foram enviados 562 questionários a 462 municípios,identificados no Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde (CNES) e no Primeiro Censo de Recursos Humanos da Atenção Primária do Estado de Minas Gerais (2006). Os questionários foram enviados por meio eletrônico e impresso. As 88 variáveis foram divididas em três grupos: identificação do profissional, caracterização do trabalho e características das atividades exercidas. Este foi subdividido em Tecnologias de Gestão (classificadas como clássicas utilizaçãode REMUME e sua revisão, participação do processo de compra, do controle de estoque, do recebimento, do armazenamento e conferência da validade de medicamentos e não-clássicas participação da CFT, emissão de parecer técnico para o processo de compras e dispensação e armazenamento de todos os medicamentos na farmácia), Tecnologias do Uso, Fontes de Informação do medicamento e em sete eixos temáticos. A taxa de resposta foi de 29%. A maioria dos profissionais era do sexo feminino e 45,9% tinha menos de 30 anos. Pouco mais da metade (52,6%) se formou em instituições de ensino superiorpúblicas e 35,2% tinham mais de 10 anos de formado. Em relação àscaracterísticas do trabalho, 87,1% dos participantes trabalhavam em ummunicípio, sendo a Unidade Básica de Saúde (UBS)/Policlínica o local mais freqüente; 41,1% trabalhavam de 1 a 5 anos no mesmo local e 54,8% recebiam entre R$ 1.000,00 a R$ 2.000,00. As ações de Tecnologias de Gestão clássicas apresentaram altos índices de respostas confirmando sua realização, enquanto para as não-clássicas esse valor foi menor e bastante variável. Para as ações relativas às Tecnologias de Uso do Medicamento os valores para a não realização foram os maiores. Os resultados obtidos sugerem que ações deTecnologia de Gestão, relativas à garantia do abastecimento e acesso aos medicamentos, se mantém como as atividades principais do farmacêutico. Por outro lado, aquelas de Tecnologia do Uso, relativas à resolutividade da intervenção assistencial e ao uso racional de medicamentos, vem sendo realizada em menor proporção pelo farmacêutico na APS. Observou-se ainda baixo grau de uniformidade de condutas dos farmacêuticos tanto nas ações de Tecnologia de Gestão não-clássicas quanto nas de Tecnologia de Uso do Medicamento. Caracteriza-se grandes dificuldades na definição da identidadedesse profissional com as ações de assistência diretamente ligadas àfarmacoterapia e o deslocamento dessas atividades para outros profissionais que compõem a equipe de APS.
Abstract
The creation of Sistema Único de Saúde, Brazilian public health system,established a group of assistencial actions to be proffed in a universal and a fair way, organized in a regionalized and hierarchy way, with the scope definition of each between federal. The Primary Health Care belongs, than, to the municipal district. In this process the medicine questions have been discussed and, in spite of changes that has happening, the pharmacist still has a small insertion on thehealth team. In this way the purpose of the study is to establish the profile of the pharmacist responsibilities and activities when acting in the Minas Gerais Primary Health Care. It was made, by postal survey, a work process evaluation in its three dimensions: technical, institutional and of interpersonal relationships. There were sent 562 questionnaires to 462 cities, according to the number of pharmacists presented in the National Health Establishment Register and in the Minas Gerais First Census of Human Resources in Primary Health Care (2006). The questionnaires were sent to the professional by postal service and e-mail. The 88variables were divided in three groups: professional identification, work features and activities features. The last one was subdivided in Medicine Management Technologies (classified as classic use and the review of the REMUME, partcipation of the medicine purchase process, inventory control, receiving, storage and medicine validity conference and non-classic CFT participation, issue of thechnical advice to the purchasing process and dispensing and storage of all medicines in the pharmacy), Medicine Use Technologies, Sources of medicine information and seven thematic groups. The responses rate was 29%. Most of the professional were female and 45,9% were younger than 30 years old.Slightly more than half (52,3%) were graduated in a public university and 35,2% has more than 10 years graduated. Considering work features, 87,1% of the pharmacists worked in only one city and the health basic unit was the most frequently work place; 41,1% worked in the same pace from 1 to 5 years and 54,8% earn from R$ 1.000,00 to R$ 2.000,00. The classic Management Technologies activities presented high rates of answers confirming its accomplishment, while to the non-classic the responses rates were lower and variable. To the Medicine Use Technologies activities the rates for non-completion were the highest. The obtained results propose that the Management Technologies activities, related to security medicine supply and accessibility,remain as the main pharmacists activities. In other hands, the Use Technologies, related to the guaranties to the intervention correct outcomes and to the rational medicine use, is being healed in a smaller proportion by the pharmacist. There is still a low degree of uniform pharmacist behavior in the non-classic Management Technologies and in the Medicine Use Technologies. It features lot of difficultiesto the definition of a pharmacist identity considering the assistencial activities related to the pharmacotherapy and this activities responsibilities seems to be transferred to others professional of the primary health care team.
Assunto
Serviços farmacêuticos, Farmacêutico e paciente, Farmácia, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Avaliação de saúde, Avaliação de processo de trabalho, Assistência Farmacêutica, Farmacêutico, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por