Qualidade da informação: o impacto nos processos de posse, cadastro e movimentação parlamentar da câmara dos deputados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
Resumo
O presente trabalho descreve uma avaliação da qualidade de informação dos processos de negócio de Posse, Cadastro e Movimentação Parlamentar da Câmara dos Deputados do Brasil usando uma metodologia qualitativa. A justificativa foi descobrir se havia problemas de qualidade da informação e identificar seus impactos, com o objetivo de priorizar quais informações poderiam ser avaliadas posteriormente de forma quantitativa também. Foi realizada uma revisão da literatura a respeito de qualidade da informação e aplicado um questionário na forma de entrevista com os principais atores dos processos. Os resultados demonstraram a existência de problemas de qualidade de informação e foram propostas ações a serem adotadas pela Câmara dos Deputados. Ao final foi sugerida a implantação deum Programa de Qualidade da Informação perene e foram propostos alguns trabalhos futuros para dar continuidade à pesquisa executada.
Abstract
This work describes an information quality assessment on the processes of the Chamber of Deputies of Brazil, which allow a new deputy to integrate the House, maintain his records and control Deputies absences, using a qualitative approach. The motivation was to find outif there were some information quality issues and to identify its impacts in order to prioritize which information could be analyzed later in a quantitative way. The author did a literature review about information quality. Also, a questionnaire and an interview were applied with themain actors of those processes. The results have shown the existence of information quality issues and were suggested some actions that should be done by the Chamber of Deputies of Brazil. At last it was suggested a long-life Information Quality Program and some future work in order to continue this research.
Assunto
Servicos de informação Avaliação , Brasil Congresso Câmara dos Deputados , Serviços de informação Controle de qualidade
Palavras-chave
Brasil, Arquitetura de Informação Corporativa, Avaliação qualitativa, Câmara dos deputados, Qualidade da informação