Transições de fases quânticas em sistemas bidimensionais com anisotropia de plano fácil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bismarck Vaz da Costa
Ronald Dickman
Sidney de Andrade Leonel
Antônio Ribeiro de Moura
Ronald Dickman
Sidney de Andrade Leonel
Antônio Ribeiro de Moura
Resumo
O estudo de sistemas quânticos de spin é de grande interesse em Física da Matéria Condensada tanto do ponto de vista teórico quanto experimental, e o estudo de modelos magnéticos em baixa dimensão tem um papel importante em nosso entendimento de transições de fase, comportamento crítico e na física de sistemas de muitos corpos. Estudaremos sistemas magnéticos em duas dimensões com anisotropia de plano fácil. Esses sistemas apresentam uma transição de fase quântica em temperatura zero quando mudamos o parâmetro de anisotropia. Usaremos o formalismo de bósons de Schwinger SU(3). Estudaremos 3 modelos. No primeiro trataremos do efeito da interação pseudo-dipolar que leva a um modo Higgs. No segundo, estudaremos cadeias acopladas e faremos comparação com dados experimentais. No terceiro problema analisaremos o efeito da interação de Moryia-Dzialoshinskii.
Abstract
The study of quantum spin systems has a great interest in Condensed Matter Physics both from a theoretical and experimental point of view, and the study of low-dimensional magnetic models plays an important role in our understanding of phase transitions, critical behavior and in the physics of many-body systems. We will study magnetic systems in two dimensions with easy plane anisotropy. These systems have a quantum phase transition at zero temperature when we change the anisotropy parameter. We will use the SU(3) Schwinger boson formalism. We will study 3 models. In the first one, we will deal with the effect of the pseudo-dipolar interaction that leads to a Higgs mode. In the second, we will study coupled chains and compare them with experimental data.In the third problem we will analyze the effect of the Moryia-Dzialoshinskii interaction.
Assunto
Matéria condensada, Sistemas quânticos, Anisotropia
Palavras-chave
Sistemas magnéticos, Anisotropia, Bósons de Schwinger