A Necessidade de Intervenção no Acompanhamento de Pacientes Diabéticos: O Impacto da Frequência de Avaliação no Controle do Diabetes Mellitus para Reduzir Complicações e Custos na USF Sambaqui
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The Need for Intervention in the Monitoring of Diabetic Patients: The Impact of Evaluation Frequency on Diabetes Mellitus Control to Reduce Complications and Costs at USF Sambaqui
Primeiro orientador
Membros da banca
Mary Anne Nascimento Souza
Resumo
O diabetes mellitus é uma doença metabólica crônica, caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue, devido a problemas na produção ou ação da insulina. No Brasil, a prevalência de diabetes tem aumentado significativamente, com 15,7 milhões de casos em 2021 e uma projeção de 23,2 milhões até 2045. Seguindo o índice nacional, na USF Sambaqui diariamente são feitos novos diagnósticos de diabetes mellitus, com foco especial para o diabetes mellitus tipo 2. Essa situação demanda uma atenção redobrada para o diagnóstico e tratamento eficazes, já que o diabetes pode levar a complicações graves, como doenças vasculares, problemas oculares e renais e neuropatias. Sendo assim, o principal objetivo deste trabalho é elaborar um plano de intervenção para reorganizar o acompanhamento de pacientes diabéticos, inicialmente na área de abrangência da USF Sambaqui e posteriormente de forma mais abrangente, visando reduzir complicações e custos associados à doença. Para atingir os objetivos propostos, será realizada uma revisão sistemática da literatura com posterior formação de plano de intervenção baseado nas evidências coletadas. A pesquisa será qualitativa e incluirá a análise de estudos, diretrizes e protocolos recentes sobre o acompanhamento e tratamento do diabetes mellitus. Serão utilizados critérios de inclusão e exclusão rigorosos para selecionar os estudos mais relevantes. A coleta de dados incluirá a análise de artigos científicos das bases PubMed, Scopus, Web of Science e
Google Scholar, além de documentos de políticas públicas e protocolos do Ministério da Saúde do Brasil. A análise também destacou a importância de adaptar os protocolos às necessidades individuais dos pacientes para otimizar o tratamento e reduzir os custos a longo prazo. Com base na revisão, é indicado realizar um plano de intervenção que abrange a orientação de cuidados continuada a população, atendimentos mais frequentes e capacitação da equipe de saúde da unidade Sambaqui. O trabalho recomenda então a adoção de protocolos personalizados e a intensificação do acompanhamento para pacientes com diabetes descompensada, visando assim uma redução dos valores de HB1Ac na comunidade e também redução dos internamentos dos pacientes da área do Sambaqui. A implementação de avaliações mais frequentes e programas de suporte contínuo pode melhorar significativamente os resultados de saúde e reduzir os custos associados ao tratamento da doença. Essas medidas são essenciais para enfrentar o crescente desafio do diabetes no Brasil, melhorar a qualidade de vida dos pacientes e otimizar o uso dos recursos de saúde.
Abstract
Diabetes mellitus is a chronic metabolic disease characterized by elevated blood glucose levels due to issues with insulin production or action. In Brazil, the prevalence of diabetes has increased significantly, with 15.7 million cases in 2021 and a projection of 23.2 million by 2045. Following the national trend, new diagnoses of diabetes mellitus are made daily at the Sambaqui Family Health Unit (USF Sambaqui), with particular focus on type 2 diabetes mellitus. This situation demands heightened attention to effective diagnosis and treatment, as diabetes can lead to serious complications such as vascular diseases, eye and kidney problems, and neuropathies.
Therefore, the main objective of this work is to develop an intervention plan to reorganize the follow-up of diabetic patients, initially within the coverage area of USF Sambaqui and later more broadly, aiming to reduce complications and costs associated with the disease. To achieve the proposed objectives, a systematic literature review will be conducted, followed by the development of an intervention plan based on the evidence collected. The research will be qualitative and will include the analysis of recent studies, guidelines, and protocols on the monitoring and treatment of diabetes mellitus. Strict inclusion and exclusion criteria will be used to select the most relevant studies. Data collection will involve the analysis of scientific articles from the PubMed, Scopus, Web of Science, and Google Scholar databases, as well as public policy documents and protocols from the Brazilian Ministry of Health.
The analysis also highlighted the importance of adapting protocols to individual patient needs in order to optimize treatment and reduce long-term costs. Based on the review, it is recommended to implement an intervention plan that includes continuous care guidance for the population, more frequent appointments, and training of the healthcare team at the Sambaqui unit. The study then recommends adopting personalized protocols and intensifying follow-up for patients with uncontrolled diabetes, aiming to reduce HbA1c levels in the community and lower the number of hospital admissions among patients in the Sambaqui area. The implementation of more frequent evaluations and continuous support programs can significantly improve health outcomes and reduce the costs associated with treating the disease. These measures are essential to address the growing challenge of diabetes in Brazil, improve patients’ quality of life, and optimize the use of healthcare resources.
Assunto
Diabetes Mellitus, Redução de Custos, Educação Médica Continuada, Complicações do Diabetes
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Redução de Custos, Educação Médica Continuada, Complicações do Diabetes