Modelagem dinâmica do desmatamento na província de Manica - Moçambique
dc.creator: Castigo David Augusto Machava
dc.date.issued: 2020-02-11
dc.description.abstract: Mozambique is a Southern African Country with high and diversified plant cover. This natural wealth is being threatened by a set of related factors being the expansion of agricultural areas most cited as the main cause of deforestation. In order to stop deforestation the intensification of agricultural production has been pointed as a solution. The continuous anthropic pressure on forest resources has led to decreased patterns of vegetation cover. This research aims to analyze the deforestation phenomenon in order to understand its dynamics in Manica Province - Mozambique and to explore the possible contributions of the intensification of agriculture in the reduction of deforestation. It was also intended to simulate future scenarios for deforestation from past trends. To achieve the proposed objectives, the mapping of land use and land cover was first carried out through the classification of satellite images Landsat 5 (TM) from the year 2007 and Landsat 8 (OLI) from the years 2015 and 2018. Then a questionnaire was applied to 227 heads of families between December 2018 and March 2019 in the central region of Manica province to characterize the production system of family farmers and identify spatial variables related to deforestation. After coding and processing the questionnaire data, Principal Component Analysis (PCA) and Cluster Analysis (CA) were performed to create a typology of farmers in the region. The agricultural suitability of the lands was also estimated by applying the multicriteria analysis method in order to define and delimit more favorable areas for agricultural intensification. Finally, the dynamic deforestation modeling methodology was applied in the DINAMICA EGO software. In the analysis of the questionnaires and by using the PCA it was possible to reduce 24 initial variables in 7 components that explain 76% of the total variance. The Clusters Analysis (CA) based on the 7 main components identified 3 clusters of family farmers with specific characteristics of agricultural production modes and their associations with deforestation. Cluster 1 (N = 86) is the majority, consisting of immigrant farmers for whom the decrease in forest area is mainly caused by the expansion of agricultural areas and exploitation of biomass energy (firewood and coal). Cluster 2 (N = 59) consists of farmers living in the area since birth, mostly community leaders. For these farmers the increase in production area is motivated by the need to produce more to sell surpluses. Cluster 3 (N = 82) is young farmers and producers of biomass fuel. This analysis led to the conclusion that the causes of deforestation are multiple and complex and their resolution must go far beyond the current proposal for intensifying agriculture. The assessment of the agricultural suitability of the land identified about 1268400 hectares with high aptitude for agricultural intensification without the suppression of remaining forest areas. Areas of high suitability are propitious for expanding and intensifying agricultural production and thus preventing their expansion over the forest. Finally, with dynamic modeling it was noted that deforestation occurs near of major and minor roads, in the buffer zone of protection areas, in the smallest slopes and in the areas near the main towns and cities of the province. Future deforestation scenarios based on the historical trend of the analyzed period estimate a decrease in forest cover area by about 1592,000 hectares by the year 2025, in which the province will remain only with 5% of forest area. This research can contribute to assist the formulation of Public Policies in Mozambique to combine socioeconomic development with nature conservation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais –
dc.subject: Desmatamento – Manica (Moçambique)
dc.subject.other: Modelagem Dinâmica
dc.subject.other: Desmatamento
dc.subject.other: Simulação de Cenários
dc.subject.other: Manica - Moçambique
dc.title: Modelagem dinâmica do desmatamento na província de Manica - Moçambique
dc.title.alternative: Dynamic modeling of deforestation in Manica Province - Mozambique
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sónia Maria Carvalho Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5224495743642465
local.contributor.referee1Inocêncio Pereira
local.contributor.referee1Britaldo SilveiraSoares Filho
local.description.resumoMoçambique é um país da Africa Austral que possui extensa e diversificada cobertura vegetal. Essa riqueza natural está sendo ameaçada por um conjunto de fatores sendo a expansão de áreas agrícolas recorrentemente apontada como principal causa do desmatamento. No sentido de conter desmatamento a intensificação da produção agrícola tem sido apontada como solução. A presente pesquisa tem como objetivo analisar o fenómeno de desmatamento para entender a sua dinâmica na Província de Manica – Moçambique e explorar as possíveis contribuições da intensificação da agricultura na diminuição do desmatamento. Pretendeu-se também efetuar a simulação de cenários futuros para o desmatamento a partir das tendências passadas. Para alcançar os objetivos propostos, foi primeiramente realizado o mapeamento do uso e cobertura do solo através da classificação de imagens satélite Landsat 5 (TM) do ano de 2007 e Landsat 8 (OLI) dos anos de 2015 e 2018. Seguidamente foi aplicado um questionário a 227 chefes de famílias entre Dezembro de 2018 a Março de 2019 na região centro da província de Manica para caracterizar o sistema de produção dos agricultores familiares e identificar variáveis espaciais relacionadas com o desmatamento. Depois da codificação e processamento de dados do questionário, foram realizadas a Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise de Clusters (CA) para criar uma tipologia dos agricultores da região. Foi ainda estimada a aptidão agrícola das terras aplicando o método de análise multicritério de modo a definir e delimitar áreas mais favoráveis para intensificação da agricultura. Por fim foi aplicado a metodologia de modelagem dinâmica do desmatamento no software DINAMICA EGO. Na análise dos questionários e através da utilização da PCA foi possível reduzir 24 variáveis iniciais em 7 componentes que explicam 76% da variância total. A Análise de Clusters (CA) realizada a partir das 7 principais componentes identificou 3 grupos de agricultores familiares com características específicas dos modos de produção agrícola e suas associações com o desmatamento. O Grupo 1 (N=86) é o majoritário, constituído por agricultores imigrantes para os quais a diminuição de área de floresta é causada principalmente pela expansão de áreas agrícolas e exploração da energia da biomassa (lenha e carvão). O Grupo 2 (N=59) é de agricultores que vivem na área desde a nascença maioritariamente líderes comunitários. Para estes agricultores o aumento da área de produção é motivado pela necessidade de produzir mais para comercializar excedentes. O Grupo 3 (N=82) é de jovens agricultores e produtores de combustível da biomassa. Essa análise permitiu concluir que são múltiplas e complexas as causas do desmatamento cuja resolução tem que ir muito além da atual proposta de intensificação da agricultura. A avaliação da aptidão agrícola das terras identificou cerca de 1268400 hectares com alta aptidão para a intensificação agrícola sem que ocorra a supressão de áreas de floresta remanescente. As áreas de alta aptidão são as mais adequadas para expandir e intensificar a produção agrícola e assim evitar a expansão das mesmas sobre a floresta. Finalmente, com a modelagem dinâmica foi possível notar que o desmatamento ocorre nas proximidades de estradas principais e secundárias, na zona tampão de áreas de proteção, nas menores declividades e nas áreas próximas de principais vilas e cidades da província. Os cenários futuros de desmatamento baseados na tendência histórica do período analisado estimam uma diminuição de área de cobertura florestal em cerca de 1592000 hectares até ao ano de 2025, no qual a província terá apenas 5% de floresta. Este trabalho pode contribuir para auxiliar a formulação de Políticas Públicas em Moçambique no sentido de aliar desenvolvimento socioeconómico à conservação da natureza.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais