O número racional na forma fracionária no ensino médio: uma abordagem conceitual, vinculada ao estudo da função polinomial de 1º grau
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iole de Freitas Druck
Keli Cristina Conti
Ana Rafaela Correia Ferreira
Resumo
Esta pesquisa teve por principal objetivo identificar, na abordagem conceitual de números racionais na forma fracionária, perspectivas para o desenvolvimento da capacidade operatória de estudantes do Ensino Médio. Percepções da prática da autora pesquisadora, amparadas na literatura, sugerem que a persistência de dificuldades pode estar associada à prevalência de tratamento apoiado na rememoração de regras e procedimentos operatórios. Questionamentos sobre limitações de intervenções baseadas em revisões e retomadas do tema, no Ensino Médio, nos influenciaram a vincular exploração de conceitos e operações com números racionais na forma fracionária ao estudo da Função Polinomial de 1º Grau. Tendo por foco a aprendizagem, nossa investigação foi orientada pelas questões: O que pode estar por trás das dificuldades na compreensão de alguns conceitos e operações envolvendo a forma fracionária dos números racionais, no Ensino Médio? Como abordar temas de estudo do Ensino Médio de modo a favorecer aquisições conceituais e operatórias com números racionais na forma fracionária, ainda não consolidadas pelos estudantes? Uma abordagem conceitual poderia facilitar a compreensão do número racional na forma fracionária e das operações com esses números, em situações de estudo da função polinomial de 1º grau? A metodologia envolveu a realização de estudo exploratório com alunos do 1º ano do Ensino Médio, o qual nos permitiu levantar algumas de suas dúvidas e tendências no trato com as operações nesse campo numérico. O processo de elaboração das atividades foi influenciado, sobretudo, por referências teóricas ligadas à defesa da importância de garantir aos alunos convívio, discussão e atribuição de significados a noções cruciais à compreensão de frações e de estimular o emprego de ideias e conhecimentos matemáticos de modo crítico e reflexivo. Levou em conta a intenção de explorar situações de estudo da função polinomial de 1º grau com vistas a favorecer compreensão conceitual e operatória. A organização das atividades nas categorias A, B e C nos possibilitou propor situação ou problema (A), intervir nas dúvidas dos estudantes (B) e ampliar o seu contato com as relações e os conceitos descobertos (C). O livro Frações no Ensino Médio: vinculando o Estudo às Funções Polinomiais de 1º Grau, recurso educativo produzido pela pesquisa, apresenta os principais fundamentos teóricos que embasaram o nosso estudo, o conjunto de atividades produzidas e nossas discussões sobre perspectivas e limites da estratégia utilizada no favorecimento da capacidade operatória de estudantes do Ensino Médio. Consideramos que esta pesquisa cumpre o propósito de discutir e propor forma de abordagem em que ideias associadas ao conceito de fração, à relação de equivalência entre frações e às operações de adição e subtração entre números racionais na forma fracionária são tratadas como objetos de estudo, integrados a tema do currículo de Matemática, com potencialidade para intervir em inabilidades operatórias que persistam na etapa final da Educação Básica.
Abstract
This research had as main object to identify, in the conceptual approach of rational numbers in the fractional form, perspectives for the development of the operative capacity of high school students. Perceptions of the author-researcher's practice, supported by the literature, suggest that the persistence of difficulties may be associated with the prevalence of treatment based on the recollection of rules and operative procedures. Questions about the limitations of interventions based on revisions and resumptions of the theme, in High School, influenced us to link exploration of concepts and operations with rational numbers in fractional form to the study of the 1st Degree Polynomial Function. Focusing on learning, our investigation was guided by the following questions: What can be behind the difficulties in understanding some concepts and operations involving the fractional form of rational numbers, in High School? How to approach subjects in high school study to favor conceptual and operative acquisitions with rational numbers in fractional form, not yet consolidated by students? Could a conceptual approach facilitate the understanding of the rational number in fractional form and of operations with these numbers, in situations of studying the 1st degree polynomial function? The methodology involved conducting an exploratory study with 1st year high school students, which allowed us to assemble some of their doubts and tendencies in dealing with the operations in this numerical set. The process of elaborating the activities was influenced, above all, by theoretical references linked to the defense of the importance of ensuring that students conviviality, discussion, and attribution of meanings to crucial notions to the understanding of fractions and to encourage the use of mathematical ideas and knowledge of the critical and reflective mode. Considered the intention to explore situations of study of the 1st degree polynomial function with a view to favoring conceptual and operative understanding. The organization of activities in categories A, B and C allowed us to propose a situation or problem (A), intervene in students' doubts (B) and expand their contact with the relations and concepts discovered (C). The book Fractions in High School: linking the Study to Polynomial Functions of 1st Degree, educational resource produced by the research, presents the main theoretical foundations that supported our study, the set of activities produced and our discussions on perspectives and limits of the strategy used in favoring the operative capacity of high school students. We believe that this research fulfills the purpose of discussing and proposing a form of approach in which ideas associated to the concept of fraction, to the equivalence relation between fractions and to addition and subtraction operations between rational numbers in fractional form are treated as objects of study, integrated with theme of the Mathematics curriculum, with the potential to intervene in operative inabilities that persist in the final stage of Basic Education.
Assunto
Educação, Matemática - Estudo e ensino, Frações - Estudo e ensino, Números racionais - Estudo e ensino, Funções (Matemática) - Estudo e ensino, Capacidade matemática, Ensino médio, Educação matemática
Palavras-chave
Números racionais na forma fracionária, Capacidade operatória, Função polinomial de 1º grau, Ensino médio, Educação matemática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por