Avaliação da conformabilidade e da resistência à indentação dos aços Intersticial Free High Strength Steel (IFHSS) e Bake Hardenable (BH) da classe de 260 MPa de limite de escoamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Ricardo Miranda Alé
Kleiner Marques Marra
Ricardo Miranda Alé
Kleiner Marques Marra
Resumo
Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas Com a tendência de aumento da complexidade geométrica dos painéis de cobertura dos automóveis, aumento de resistência mecânica e diminuição da espessura dos materiais, a estampagem dessas peças tem tornado cada vez mais difícil. Neste contexto, dois graus de aços que exibem elevada resistência mecânica e boa conformabilidade, têm sido ofertados pela siderurgia à indústria automotiva, o Bake Hardenable (BH) e o Intersticial Free High Strength Steel (IFHSS). O presente estudo teve como objetivo avaliar aços BH e IFHSS, em termos de propriedades mecânicas, de conformabilidade, de ganho de resistência em função da deformação, envelhecimento e de resistência à indentação, em escala laboratorial. Desse modo, visou-se avaliar sob quais condições de estampagem deve ser decidido o uso do BH ou do IFHSS em aplicações de painéis automotivos. Os aços avaliados, de um modo geral, apresentaram desempenho similar em termos de conformabilidade. O aço BH foi superior ao IFHSS em relação à resistência à indentação. Portanto, o aço BH aparece como uma solução técnica atrativa, comparativamente ao aço IFHSS, quando aplicado em painéis externos (capôs, portas e paralamas) que requerem maior exigência quanto à resistência à indentação.
Abstract
The steel industry has as a challenge, to support the automotive industry to reduce the amount of pollutant emission and increase safety of vehicles, the development of steels of lower thickness, with medium and high mechanical strength. Within this context, two concepts of steel, used on the outer panels for the automotive industry, deserves a special attention, the Bake Hardenable (BH) and Intersticial Free High Strength Steel (IFHSS). The present study has the objective to evaluate the BH and IFHSS steels in terms of mechanical property, formability, resistance gain due to deformation, aging and dent resistance. The main idea is to identify in which stamping conditions should be decided to use each steel, in outer panels. In general, both steels showed similar performance in terms of formability. BH steel was superior to IFHSS as dent resistance. Therefore, BH appears as an attractive technical solution when compared to IFHSS, when applied in outer panels (hoods, doors and fenders) that requires higher dent resistance.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica