Usuários em cena: um estudo psicossocial a respeito da participação dos conselheiros representantes dos usuários no Conselho Municipal de Saúde, de Belo Horizonte
dc.creator: Fabiana Lucia Campos Baptista
dc.date.issued: 2006-07-07
dc.description.abstract: This work introduces the result of a research on the participation of representative advisers of users in the Municipal Health Council of Belo Horizonte. It has particularly, attempted, to identify the meaning attributed by the user council concerning his/her participation inside CMS-Belo Horizonte. Semi-structured interviews with advisers, minute analysis of extraordinary and ordinary meetings, and observation of meetings and Technical Chambers were used as research tools. Data were analyzed based on a model of political awareness developed by Sandoval (2001), increased of the Pizzorno (1975) contribution. After these analysis, it was concluded that the act of participating for the user adviser implies being familiar with health politics, demanding their effective accomplishment, discussing, them in, meetings as well as suggesting methods that could actually be implemented in community. The construction of these meanings lies upon a prior political background, in local and district commissions, reciprocal relationships established with community, adviser interaction with other segments, their understanding of their adviser roles, and identification with health problems, faced by the community. All these issues contributed to form the idea of participation developed by the user adviser and have been assisting in a way that he/she establishes a participative political awareness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Conselhos de saúde
dc.subject.other: Participação popular
dc.subject.other: Conselheiros
dc.subject.other: Conselhos de saúde
dc.title: Usuários em cena: um estudo psicossocial a respeito da participação dos conselheiros representantes dos usuários no Conselho Municipal de Saúde, de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cornelis Johannes Van Stralen
local.contributor.referee1Claudia Feres Faria
local.contributor.referee1Salvador Antonio Mireles Sandoval
local.description.resumoEsta dissertação apresenta o resultado de uma pesquisa sobre a participação dos conselheiros representantes dos usuários no Conselho Municipal de Saúde de Belo Horizonte. Procuramos, especificamente, identificar qual é o significado atribuído pelos conselheiros usuários à sua participação no interior do CMS-BH. Utilizamos como instrumento de pesquisa, entrevistas semi-estruturadas realizadas com os conselheiros do segmento dos usuários, dos prestadores e dos trabalhadores, análise de atas de reuniões ordinárias e extraordinárias e observação em reuniões e em Câmaras Técnicas. Analisamos os dados a partir da adaptação de um modelo de consciência política, desenvolvido por Sandoval (2001), acrescido das contribuições de Pizzorno (1975). Após as análises, concluímos que participar, para o conselheiro usuário, significa conhecer as políticas de saúde, reivindicar sua efetiva realização, discuti-las em reuniões e propor formas de que elas possam, de fato, ser implementadas junto à comunidade. A construção desses significados está na dependência de uma trajetória política anterior, em comissões locais e distritais, das relações de mão dupla estabelecidas com a comunidade, da interação do conselheiro com os demais segmentos, do entendimento que eles têm do seu papel de conselheiro e da identificação com os problemas de saúde, enfrentados pela comunidade. Todos esses fatores contribuíram para a formação dos significados de participação desenvolvida pelo conselheiro usuário, e vem auxiliando para que ele esteja em processo de formação de uma consciência política participativa.
local.publisher.initialsUFMG