Plano de intervenção para promover o rastreamento de doenças renal crônica em pacientes hipertensos e diabéticos no centro de saúde Vista Alegre em Belo Horizonte – Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Matilde Meire Miranda Cadete
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O trabalho avalia a prevenção primária como estratégia para diminuir o crescimento global da doença renal crônica (DRC). Considera-se que este é um problema de saúde em todo o mundo e uma de suas manifestações mais comuns e graves, a insuficiência renal crônica (IRC), tem impacto sobre os indivíduos, sociedade e na economia. O objetivo foi elaborar um plano de intervenção para ampliar o rastreamento de doença renal crônica assim como reduzir os riscos para que essa doença não se desenvolva entre pacientes hipertensos e diabéticos e qualificar o cuidado a esses usuários pela Equipe de Saúde da Família (ESF) Azul do Centro de Saúde Vista Alegre. Foi realizada uma revisão bibliográfica para levantar as evidências já existentes sobre o tema. A realidade desta comunidade e do caminho percorrido para a elaboração do plano de intervenção certamente irá contribuir no monitoramento pela equipe, com participação comunitária junto aos hipertensos e diabéticos no território da unidade, pois o monitoramento é fundamental para a redução do risco da morbimortalidade cardiorrenal.
Abstract
The study evaluates the primary prevention as a strategy to slow global growth of chronic kidney disease (CKD). This is considered a health problem worldwide and one of its most common and severe manifestations, chronic renal failure (CRF), impacts on individuals, society and the economy. The goal was to develop an intervention plan to extend the screening of chronic kidney disease as well as reduce the risk for this disease does not develop between hypertensive and diabetic patients and qualify care to those users by the Family Health Team (FHT) Blue working at the Health Center Vista Alegre. A literature review was conducted to raise the existing evidence on the subject. The reality of this community and the path taken to prepare the action plan will certainly help in care that will be offered by the team, with community participation of people with hypertension and diabetes of the territory, because the monitoring is essential to reducing the risk of cardio-renal morbidity and mortality.
Assunto
Insuficiência Renal Crônica, Diabetes Mellitus, Hipertensão, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Insuficiência renal crônica, Diabetes mellitus, Hipertensão, Atenção primária à saúde