O patrimônio por escrito : a política editorial do serviço do patrimônio histórico e artístico nacional durante o Estado Novo (1937-1946)
| dc.creator | Raul Amaro de Oliveira Lanari | |
| dc.date.issued | 2010-09-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the editorial policy of the Department of Historical and Artistic Heritage (SPHAN) between 1937, the year that the agency was founded, and 1945, the year that marks the end of the Estado Novo regime, and precedes the first administrative reform of the institution. Composed by the Revista do SPHAN and the Publicações do SPHAN, the editorial policy directed by Rodrigo Melo Franco de Andrade occupied an editorial pleading articulates with the Brazilian tradition, but at the same time innovator in the selected theme - national monuments.This research aims to examine the central place occupied by this initiative in the editorial statement of the new agency to protect the historical and artistic heritage, revealing the tensions involving the selection process of authors and material production issues as well as distribution. Finally we will examine the articles and monographs published in order to identify the various representations of the nation through the monuments identified. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Teses | |
| dc.subject | Brasil - História - Estado Novo,1937-1945 - Teses | |
| dc.subject.other | Patrimônio cultural | |
| dc.subject.other | Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional | |
| dc.subject.other | História dos livros e das edições | |
| dc.subject.other | Estado Novo (1937-45) | |
| dc.subject.other | Monumentos históricos e artísticos | |
| dc.title | O patrimônio por escrito : a política editorial do serviço do patrimônio histórico e artístico nacional durante o Estado Novo (1937-1946) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eliana Regina de Freitas Dutra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0450422270760261 | |
| local.description.resumo | A presente dissertação tem o objetivo de analisar a política editorial do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN) entre 1937, ano em que o órgão foi fundado, e 1945, ano que marca o final do regime do Estado Novo e que precede a primeira reforma administrativa da instituição. Composta pela Revista do SPHAN e pelas Publicações do SPHAN, a política editorial dirigida por Rodrigo Melo Franco de Andrade ocupou um lugar articulado com a tradição editorial brasileira, mas ao mesmo tempo inovador na temática abordada – os monumentos nacionais. A presente pesquisa tem o objetivo de analisar o lugar central ocupado por essa iniciativa editorial na afirmação do novo órgão de proteção ao patrimônio histórico e artístico nacional, revelando as tensões que envolviam o processo de escolha de autores e de produção material das edições, bem como sua distribuição. Por fim serão examinados os artigos e monografias publicados, buscando identificar as diversas representações sobre a nação através dos monumentos identificados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |