Efeito da desnutrição protéica pré e pós-natal na espermatogênese de ratos adultos
dc.creator: Michelle Carolina de Melo
dc.date.issued: 2010-04-23
dc.description.abstract: This study investigated the effects of pre- and postnatal protein deficiency on the spermatogenic process in adult rats, associated or not with the increase in testicular temperature. Female Wistar rats received a normoproteic (20% CP, group C) or a hipoproteic (8% CP, group T) diet from five weeks before mating until weaning their pups (three weeks after farrowing). After weaning , all pups were subjected to unilateral cryptorchidic surgery to tie the right testis to the abdominal wall, and were divided into four groups, as follows: a) Group CC: pups from group C mothers that received the normoproteic diet; b) Group CT: pups from group C mothers that received the hipoproteic diet ; c) Group TT: pups from group T mothers that received the hipoproteic diet; and d) Group TC: pups from group T mothers that received the normoproteic diet . The animals were weighed weekly and their feed consumption registered until euthanasia, at 70 days of age, when they were weighed, anesthetized and their testes fixed with a 5% glutaraldehyde in phosphate buffer (0, 1 m-pH 7.4) solution by intravascular perfusion. Testes were removed and fragments included in plastic resin for evaluation under light microscopy. It was verified that protein deficiency, independent of the period in which it occurred, led to a reduction in feed intake which reflected on their body weight gain. The gonadossomatic index was significantly greater in the criptorchidic testicle of the TT group when compared to the other groups showing that pre-natal malnutrition affected more body weight than the testicular weight. The spermatogenesis in the orchidic testicle was interrupted in the spermatids at step 12 only in the animals of the TT group. However, the more advanced germ cells in the criptorchidic testicle were found in the pachytene phase, in all experimental groups. A reduction in the number of spermatogonia, spermatocytes and spermatids was observed in the groups that, at some stage, received the hipoproteic diet and this reduction was more pronounced in the TT group. Moreover, unexpectedly, the raise in the testicular temperature increased the number of Sertoli cells on that group. When assessing the overall efficiency of spermatogenesis, it was found that the capacity to support Sertoli cells was reduced, the loss of germ cells during meiosis was increased and the number of spermatids produced from a spermatogonia type A1 was also reduced in the TT group. These results show that protein malnutrition does not aggravate the effect caused by increase of the testicular temperature. However, in the testis present into the scrotum undernourishment provokes significant changes in several testicular parameters of adult rats, specially in those animals subjected to this deficiency in the pre- and post-natal periods, which resulted in a significant reduction in the daily spermatic production
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Desnutrição protéica
dc.subject: Espermatogenese
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Efeito da desnutrição protéica pré e pós-natal na espermatogênese de ratos adultos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Helio Chiarini Garcia
local.contributor.referee1Adelina Martha dos Reis
local.contributor.referee1Nilo Bazzoli
local.contributor.referee1Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo investigar os efeitos da deficiência protéica no processo espermatogênico de ratos adultos submetidos à desnutrição protéica em diferentes fases do seu desenvolvimento, associada ou não à elevação da temperatura testicular. Desde cinco semanas antes do acasalamento, ratas Wistar receberam ração normoprotéica (20% PB, grupo C) ou hipoprotéica (8%PB, grupo T) até o desmame dos seus filhotes. Ao desmame (21 dias pp), todos os filhotes foram submetidos à laparotomia para fixação do testículo direito à parede abdominal, evitando assim o descenso do mesmo para o escroto. Em seguida, os filhotes das mães C e T foram divididos em quatro grupos e alimentados da seguinte maneira: filhotes das mães C passaram a receber dieta normoprotéica (CC) e outros a receber dieta hipoprotéica (CT) e filhotes das mães T passaram a receber dieta hipoprotéica (TT) e outros a receber dieta normoprotéica (TC). Os animais foram pesados semanalmente e seu consumo alimentar registrado até a eutanásia, aos 70 dias de idade, quando foram pesados, anestesiados, e os testículos fixados em glutaraldeído a 5% em tampão fosfato (0,1M - pH 7,4) por perfusão intravascular. Posteriormente, os testículos foram retirados e pequenos fragmentos incluídos em resina plástica para avaliação sob microscopia de luz. Verificou-se que a deficiência protéica, independente do período em que ocorreu, promoveu uma redução na ingestão alimentar dos animais, o que refletiu na redução do peso corporal. O índice gonadossomático do grupo TT foi significativamente maior no testículo criptorquídico quando comparado com os demais grupos, mostrando que a desnutrição desde o período pré-natal comprometeu mais o peso corporal que o testicular. Apenas nos animais do grupo TT, a espermatogênese no testículo orquídico foi interrompida nas espermátides da etapa 12. Já no testículo criptorquídico, as células germinativas mais avançadas encontravam-se na fase de paquíteno, em todos os grupos experimentais. Observou-se redução no número de espermatogônias, espermatócitos e espermátides nos grupos que em algum momento receberam a dieta hipoprotéica sendo mais acentuada nos animais desnutridos desde o período pré-natal. Além disso, de forma inesperada, o aumento da temperatura testicular aumentou o número de células de Sertoli neste grupo. Ao avaliar o rendimento geral da espermatogênese, verificou-se que no grupo TT a capacidade de suporte das células de Sertoli foi reduzida, que houve aumento da perda de células germinativas durante a meiose e uma redução no número de espermátides produzidas a partir de uma espermatogônia do tipo A1. Os resultados por nós obtidos mostraram que a desnutrição protéica não agrava os efeitos ocasionados pelo aumento da temperatura testicular. No entanto, no testículo presente no escroto a desnutrição provoca modificações significativas em vários parâmetros testiculares de ratos adultos, principalmente naqueles animais que foram expostos à ração hipoprotéica nos períodos pré- e pós-natal, acarretando uma redução significativa na produção espermática diária
local.publisher.initialsUFMG