Avaliação da capacidade de acomodação de geração distribuída em uma rede real de distribuição de energia elétrica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Amariz Pires
Danilo Iglesias Brandão
Danilo Iglesias Brandão
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo realizar a avaliação dos impactos na qualidade da energia elétrica (QEE) devido à inserção de geração distribuída na rede elétrica. Os requisitos de QEE são definidos por órgãos governamentais. A violação destes índices pode levar a prejuízos aos consumidores finais e também às concessionárias de energia. Pode-se destacar como os principais problemas devido ao excesso de geração distribuída sendo a sobretensão e a sobrecarga na rede que podem ocasionar queimas e mau uncionamento de equipamentos conectados ao sistema elétrico. Existem fatores que influenciam diretamente na capacidade da rede de acomodar os sistemas de geração a ela conectados, como o ponto de conexão, o tipo de conexão se será monofásica, bifásica ou trifásica, a potência do sistema, a tecnologia empregada, à configuração da rede elétrica e também a eficiência dos sistemas. Dessa forma, este estudo busca entender os impactos destes fatores na rede do campus universitário da UFMG de modo a propor a melhor alternativa que permitisse o máximo potencial de injeção de geração distribuída, sem violar nenhum parâmetro de QEE. Com o resultado foi possível compreender os impactos devido a potência injetada dos sistemas na rede, e também a localização dos mesmos, ressalta que o sistema analisado se caracteriza por ser trifásico e equilibrado em relação às cargas, linhas e sistemas de geração distribuída conectados.
Abstract
This dissertation aims to evaluate the impacts on the quality of electrical energy (QEE) due to the insertion of distributed generation in the electrical grid. PQ requirements are defined by government agencies. Violation of these indices can lead to losses for final consumers and also for energy concessionaires. It can be highlighted as the main problems due to excess distributed generation being overvoltage and overload in the network that can cause burnouts and malfunction of equipment connected to the electrical system.
There are factors that directly influence the capacity of the network to accommodate the generation systems connected to it, such as the point of connection, the type of connection, whether it will be single-phase, two-phase or three-phase, the power of the system, the technology used, the network configuration electricity and also the efficiency of the systems.
Thus, this study seeks to understand the impacts of these factors on the UFMG university campus network in order to propose the best alternative that would allow the maximum potential for distributed generation injection, without violating any PQ parameter. With the result, it was possible to understand the impacts due to the injected power of the systems in the network, and also their location, it emphasizes that the analyzed system is characterized by being three-phase and balanced in relation to the connected loads, lines and distributed generation systems.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia elétrica - Qualidade, Geração distribuída de energia elétrica, Geração de energia fotovoltaica, Sistemas elétricos de potência
Palavras-chave
Geração distribuída, Sistema elétrico, Geração fotovoltaica, Qualidade de energia elétrica, Capacidade de hospedagem