Estudo comparativo do comportamento alimentar em diferentes hospedeiros e de componentes bioativos da saliva de Cimex lectularius Linnaeus, 1758 e Cimex hemipterus (Fabricius, 1803) (Hemíptera, Cimicidae)
| dc.creator | Fernanda Silva Costa | |
| dc.date.issued | 2007-02-28 | |
| dc.description.abstract | Cimex lectularius and Cimex hemipterus are the main species of cimicidae associated with humans. In the present study, the electrical signal of the cibarial pump while feeding in different sources, the anticoagulant activity and the amount of proteins (total and hemeproteins) of the salivary gland homogenate from these two species were comparatively evaluated. The weight gain and the total contact time from C. lectularius fed in mice were higher in females than in males, although the ingestion rate was similar in both sexes. Comparing both species, C. lectularius presented better feeding performance in live hosts (pigeon and mice) than C. hemipterus. This last species had more difficulty to obtaining blood from pigeon than from mice. The treatment of the pigeon with an anticoagulant increased the total ingestion rate and the percentage of C. hemipterus that doubled the weigh. The effective ingestion rate from C. lectularius was higher in an artificial feeder than in mice. The differences found on the feeding performance between the two species could be related to the higher anticoagulant activity and concentration of hemeproteins present in the salivary gland of C. Lectularius in comparison to C. hemipterus. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Cimex hemipterus | |
| dc.subject | Cimex lectularius | |
| dc.subject | Comportamento alimentar | |
| dc.subject | Cimicidae | |
| dc.subject | Saliva | |
| dc.subject.other | Cimex hemipterus | |
| dc.subject.other | Cimex lectularius | |
| dc.subject.other | Comportamento alimentar | |
| dc.subject.other | Cimex | |
| dc.subject.other | Cimicidae | |
| dc.subject.other | Saliva | |
| dc.title | Estudo comparativo do comportamento alimentar em diferentes hospedeiros e de componentes bioativos da saliva de Cimex lectularius Linnaeus, 1758 e Cimex hemipterus (Fabricius, 1803) (Hemíptera, Cimicidae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Teresa Cristina Monte Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Horacio Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Alessandra Aparecida Guarneri | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Gustavo Lorenzo | |
| local.description.resumo | Cimex lectularius e Cimex hemipterus são as principais espécies de cimicídeos associadas ao homem. Neste estudo, avaliou-se comparativamente nestas duas espécies de cimicídeos, o sinal elétrico produzido pela bomba cibarial durante a alimentação do cimicídeo em diferentes fontes alimentares bem como a atividade anticoagulante e a quantidade de proteínas (totais e de hemeproteínas) do homogenato de glândula salivar. O ganho de peso e o tempo total de contato de C. lectularius alimentados em camundongo foram maiores nas fêmeas do que nos machos, embora a taxa de ingestão total tenha sido semelhante em ambos os sexos. Na comparação entre as duas espécies, C. lectularius apresentou uma melhor performance alimentar nos hospedeiros vivos (pombo e camundongo) do que C. hemipterus. Esta última espécie apresentou uma maior dificuldade em obter repasto sangüíneo em pombo do que em camundongo. O tratamento do pombo com anticoagulante aumentou a taxa de ingestão total e a porcentagem de C. hemipterus que dobraram de peso. Já a taxa de ingestão efetiva obtida por C. lectularius foi maior em um alimentador artificial do que em camundongo. As diferenças encontradas na performance alimentar entre as duas espécies podem estar relacionadas a uma maior atividade anticoagulante e a uma maior concentração de hemeproteínas presentes na glândula salivar de C. lectularius em comparação com C. hemipterus. | |
| local.publisher.initials | UFMG |