Avaliação da qualidade de vida dos adolescentes em tratamento oncológico no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Poucos estudos têm sido realizados durante o período de tratamento de crianças e adolescentes com câncer para avaliar sua interferência sobre a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Os objetivos desse estudo foram avaliar a QVRS dos adolescentes em tratamento oncológico no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais no período de outubro de 2007 a julho de 2010, avaliar acorrelação entre pacientes, pais e médicos na avaliação da QVRS desses pacientes e comparar os escores de QVRS dos pacientes, de acordo com variáveis sóciodemográficas (gênero, idade e situação socioeconômica) e diagnóstico. Foi utilizado o Health Utilities Index (HUI), um instrumento genérico para avaliação da QVRS. Os 45pacientes incluídos no estudo, seu responsável e seu médico responderam ao questionário em dois momentos distintos: um mês após o diagnóstico da doença e início do tratamento (T1) e após quatro meses do início do tratamento para os pacientes com diagnóstico de tumor sólido e seis meses para os pacientes com diagnóstico de leucemia ou linfoma (T2). Foram utilizados testes não-paramétricos para a comparação entre os escores de QVRS nos dois momentos do estudo e o coeficiente de correlação de Spearman para a comparação dos escores obtidos entre o paciente, seu responsável e seu médico. A idade mediana dos pacientes ao diagnóstico foi de 14 anos. As neoplasias mais frequentes foram as leucemias agudas (40%) e os linfomas (26,7%). Quarenta e quatro pacientes foram submetidos à quimioterapia isolada ou combinada com cirurgia e/ou radioterapia. Na avaliação das três categorias de participantes, a dor foi o únicoatributo com melhora significativa de T1 para T2. Não houve associaçãoestatisticamente significativa dos escores de QVRS com variáveis sócio-demográficas (gênero, idade e renda familiar, escolaridade do cuidador e número de residentes no domicílio), com o tipo de neoplasia ou com a modalidade de tratamento. Constatou-se uma correlação alta entre os escores globais de QVRS obtidos a partir do paciente e deseu cuidador no T1 e no T2. O estado geral de saúde do paciente foi considerado como excelente ou muito bom pela maioria dos pacientes e dos seus cuidadores, independentemente do momento do estudo. Na maioria das vezes os médicos avaliaram o estado geral de saúde dos seus pacientes como bom ou regular no T1 e muito bom ou bom no T2. Houve uma alta correlação das avaliações do estado geral de saúde dopaciente entre este e seu cuidador no T1, mas não no T2. Em conclusão: 1) a avaliação da QVRS de adolescentes em tratamento oncológico mostrou que a maioria dos pacientes, cuidadores e médicos considerou que houve um comprometimento da mesma, mas que também houve melhora ao longo do tempo; 2) a dor foi o atributo maisreferido na avaliação da QVRS e houve melhora quando comparados os dois momentos da avaliação; 3) a correlação dos escores globais de QVRS entre pacientes e seus cuidadores foi alta, tanto em T1 como T2; 4) houve tendência dos médicos em atribuir escores globais de QVRS inferiores aqueles derivados dos próprios pacientes.
Abstract
Few studies have been performed during childrens and adolescents cancer treatment to evaluate its interference on health related quality of life (HRQL). The purposes of this study were to evaluate the adolescents HRQL during cancer treatment at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais from October 2007 to July 2010, the correlation of the HRQL scores among patients, family and doctors, and the correlation of HRQL scores with social demographic characteristics(age, gender and socioeconomic status) and type of neoplasia. A generic HRQL instrument was utilized, the Health Utilities Index (HUI). Forty-five patients and their respective family and doctor were asked to answer the questionnaire one month after diagnosis and beginning of treatment (T1) and then four or six months later for patients with solid tumors or with leukemia/lymphoma, respectively (T2). Nonparametric tests were used to compare T1 and T2 scores; Spearmans coefficient was used to test score correlation derived from patients, their families, and physicians. Patients median age was 14 years. Acute leukemia (40%) and lymphoma (26.7%) were the most frequent diagnosis. Forty-four patients received only chemotherapy as treatment and the others acombination of chemo and surgery and/or radiotherapy. On patients, families and doctors evaluation pain scores significantly decreased from T1 to T2. There was no statistical association of HRQL scores with social demographic characteristics (gender, age, family income, schooling of family members, or number of people at patientshome), type of neoplasia or treatment modalities. A high correlation between patients and family HRQL scores was observed both at T1 and T2. The majority of the patients and their families evaluated the childrens general health status as excellent or very good in both moments of the study. In general doctors evaluated their patients general health status at T1 as good or fair and very good or good at T2. Correlation of thegeneral health scores between patients and their families was high at T1, but not so high at T2. In conclusion: 1) most patients, their families and doctors reported a HRQL reduction during the initial phase of treatment, but HRQL was better later on; 2) pain was the most frequent troublesome attribute referred to in the study, but scores were significantly better from T1 to T2; 3) patients and families HRQL scores were highly correlated; 4) doctors evaluation tended to underestimate HRQL of their patients.
Assunto
Neoplasias/terapia, Neoplasias/psicologia, Qualidade de vida, Perfil de impacto da doença, Tumores, Crianças, Avaliação de serviços de saúde, Adolescente, Criança
Palavras-chave
Ciências da Saúde-Saúde da Criança e do Adolescente