Inter-relações entre neoliberalismo e atividades de inovação em uma universidade pública brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Interrelationships between neoliberalism and innovation activities at a brazilian public university
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Saltorato
Pablo Menezes e Oliveira
Francisco de Paula Antunes Lima
Francisco Horácio Pereira de Oliveira
Resumo
O objetivo desta tese é explorar os processos de gestão da inovação, considerando a ascensão das políticas neoliberais, com base nas abordagens da Tríplice Hélice e do capitalismo acadêmico. Este estudo investiga as inter-relações entre o neoliberalismo e as atividades de inovação em uma universidade pública brasileira, examinando as dinâmicas entre universidade, empresa e governo. Em um contexto marcado por políticas neoliberais que podem impactar a natureza das universidades federais e o trabalho docente, a pesquisa busca compreender como a adoção de racionalidades de mercado pode afetar os processos de inovação. A questão central que orienta a investigação é: “Quais as inter-relações da lógica neoliberal no processo de inovação observáveis em uma universidade pública do Brasil?”. Para responder à pergunta de pesquisa, foram estabelecidos quatro objetivos específicos sendo: identificar as diretrizes institucionais em relação ao estímulo e ao fortalecimento dos processos de inovação entre universidade e mercado; identificar, a partir do framework proposto pela abordagem do capitalismo acadêmico, a rede de atores em meio ao processo de inovação entre universidades e empresas; explorar o relacionamento entre universidade, empresas e governo com vistas a identificar os arranjos de cooperação entre esses atores e verificar a percepção dos pesquisadores, em um contexto no qual o neoliberalismo se faz presente, sobre aspectos relacionados aos indutores e às barreiras presentes na instituição para o surgimento de inovação. A literatura utilizada abrange temas centrais como neoliberalismo, capitalismo acadêmico, universidade empreendedora, teoria da Tríplice Hélice e as dinâmicas de inovação e empreendedorismo nas universidades públicas. A metodologia adotada é descritiva e qualitativa, utilizando estudo de caso e pesquisa documental. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes do Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica (PPGIT), e a análise de dados seguiu a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, com foco em categorias temáticas. Os resultados da pesquisa indicam que a oferta de disciplinas de empreendedorismo, na universidade estudada, reflete uma lógica neoliberal, enfatizando a criação de empreendimentos e o desenvolvimento de habilidades individuais, frequentemente em detrimento de uma análise crítica do fenômeno empreendedor. Um achado da pesquisa revela a complexidade nas interações do modelo da Tríplice Hélice, demonstrando que as interações entre as esferas não são fixas, mas moldadas por lógicas dinâmicas influenciadas pelo neoliberalismo. A pesquisa também demonstra que os pesquisadores possuem um entendimento claro sobre o direcionamento das investigações nas universidades e utilizam esse conhecimento para implementar estratégias adaptativas. Embora suas ações não se restrinjam apenas às demandas do setor privado, eles aproveitam essas interações para desenvolver pesquisas relevantes, assegurando, assim, a continuidade e o avanço das investigações acadêmicas.
Abstract
This thesis aims to explore the processes of innovation management in light of the rise of neoliberal policies, grounded in the frameworks of the Triple Helix and academic capitalism. The study investigates the interrelations between neoliberalism and innovation activities at a public university in Brazil, examining the dynamics among university, industry, and government. In a context shaped by neoliberal policies that may impact the nature of federal universities and faculty work, the research seeks to understand how market rationalities affect innovation processes. The central research question guiding the investigation is: "What are the interrelations of neoliberal logic observable in the innovation process at a public university in Brazil?" To address this question, four specific objectives were established: to identify institutional guidelines regarding the encouragement and strengthening of innovation processes between universities and the market; to identify, using the framework of academic capitalism, the network of actors involved in the innovation process between universities and companies; to explore the relationships among university, industry, and government to identify cooperation arrangements and understand researchers' perceptions regarding the enablers and barriers to innovation within the institution. The literature reviewed covers key topics such as neoliberalism, academic capitalism, entrepreneurial universities, the Triple Helix theory, and the dynamics of innovation and entrepreneurship in public universities. The adopted methodology is descriptive and qualitative, utilizing case study and documentary research. Semi-structured interviews were conducted with faculty from the Graduate Program in Technological Innovation (PPGIT), and data analysis followed Bardin's Content Analysis technique, focusing on thematic categories. The research findings indicate that the offering of entrepreneurship courses at the studied university reflects a neoliberal logic, emphasizing venture creation and individual skill development, often at the expense of critical analysis of entrepreneurship. A significant finding reveals the complexity of interactions within the Triple Helix model, demonstrating that relationships among the spheres are not fixed but shaped by dynamic logics influenced by neoliberalism. The research also shows that researchers have a clear understanding of the direction of investigations within universities and use this knowledge to implement adaptive strategies. While their actions are not solely driven by private sector demands, they leverage these interactions to develop relevant research, thereby ensuring the continuity and advancement of academic inquiry.
Assunto
Inovações tecnológicas, Empreendedorismo, Universidades e faculdades públicas, Neoliberalismo, Desenvolvimento organizacional, Capitalismo e educação, Empresas, Professores universitários – Entrevistas
Palavras-chave
Neoliberalismo, Inovação, Tríplice hélice, Universidade pública, Empreendedorismo.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto