Estudo in vitro da liberação controlada de clorexidina, incorporada em filme de quitosana, para potencial aplicação na cavidade oral
| dc.creator | Carolina Emmanuelle Camargos Lins | |
| dc.date.issued | 2011-02-08 | |
| dc.description.abstract | One of the most difficulties for the successful treatment of pathologies in the oral cavity is the dilution and the fast elimination of drugs due mainly the action of saliva. Thus, the devices for controlled release of drugs are important in trying to prolong their retention time in the oral cavity. The use of bioadhesive systems can also reduce the frequency of application and amount of drug administered, which may improve adherence and patient acceptance and reduce the adverse effects. Chitosan is a natural polymer, biologically safe and has been proposed for this application. In this study, chlorhexidine gluconate was used because it is widely used in clinical dentistry, due to their activity against several microorganisms. The purpose of this study was formulate a system from the polymeric chitosan for controlled release of chlorhexidine with potential application in the oral cavity. The chitosan films incorporated with different concentrations of chlorhexidine, glutaraldehyde cross-linked and non-cross-linked were developed, characterized and analyzed in vitro to evaluate semi quantitatively the release and antimicrobial activity. In qualitative analysis of films was observed a high degree of swelling in the non cross-linked causing a large increase in volume of them. Evaluating the FTIR spectra was verified the presence of the band 830-805 cm-1, which corresponds to the CH-bonded aromatic ring, feature of chlorhexidine. The SEM images showed a film mostly homogeneous, but with some light spots, which the EDS analysis show the same chemical composition of the rest of the film, yet with a greater intensity of the band of chlorine. In the study was detected a release of chlorhexidine for 8 hours from the cross-linked chitosan membrane triple and agar diffusion test showed that chlorhexidine remained active after its incorporation into the chitosan film. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Estudo in vitro da liberação controlada de clorexidina, incorporada em filme de quitosana, para potencial aplicação na cavidade oral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marivalda de Magalhaes Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Lambert Oréfice | |
| local.contributor.referee1 | Eliete Marçal Guimaraes Raso | |
| local.contributor.referee1 | Herman Sander Mansur | |
| local.description.resumo | Uma das maiores dificuldades para o sucesso do tratamento de patologias na cavidade bucal é a diluição e a rápida eliminação dos fármacos devido principalmente à ação da saliva. Sendo assim, os dispositivos de liberação controlada de fármacos são importantes na tentativa de prolongar a sua retenção na cavidade bucal. O uso de sistemas bioadesivos podem também reduzir a freqüência de aplicação e a quantidade de fármaco administrada, o que pode melhorar a adesão e aceitação do paciente, além de reduzir os efeitos adversos. A quitosana é um polímero natural, biologicamente seguro e tem sido proposto para esta aplicação. Neste estudo, o digluconato de clorexidina foi utilizado, por ser amplamente usado na clínica odontológica, devido à sua atividade contra vários microrganismos. O objetivo deste estudo foi formular um sistema polimérico a partir da quitosana, para a liberação controlada de clorexidina com potencial aplicação na cavidade oral. Os filmes de quitosana incorporados com diferentes concentrações de clorexidina, reticulados com glutaraldeído e não reticulados foram desenvolvidos, caracterizados e analisados in vitro para avaliar semi quantitativamente a liberação e a atividade antimicrobiana. Na análise qualitativa dos filmes foi observado um alto grau de intumescimento nos filmes não reticulados acarretando um grande aumento de volume dos mesmos. Avaliando os espectros de FTIR foi verificada a presença da banda 830-805 cm-1, que corresponde ao CH- ligado a anel aromático, característica da clorexidina. As imagens do MEV mostraram um filme na maior parte homogêneo, porém com alguns pontos mais claros, que a análise no EDS mostrou apresentar a mesma composição química do restante do filme, contudo com uma maior intensidade da banda do cloro. No estudo foi detectada uma liberação da clorexidina durante 8 horas a partir da membrana tripla de quitosana reticulada e o teste de difusão em ágar mostrou que a clorexidina continuou ativa após sua incorporação ao filme de quitosana. | |
| local.publisher.initials | UFMG |