O efeito da impulsividade em aspectos motores e cognitivos em diferentes condições de uma tarefa de apontamento
| dc.creator | Bárbara de Paula Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | Despite impulsivity being widely reported in its dysfunctional aspect by the literature, there is evidence that non-pathological impulsivity has positive effects on motor behavior in certain contexts. Based on previous studies, it is speculated that motor tasks that require less cognitive effort and high space-time pressure may favor the motor performance of individuals with higher impulsivity. Conversely, motor tasks that demand higher cognitive effort and low temporal pressure may favor the performance of individuals with lower impulsivity. In order to investigate this possible relationship, the present study aimed to investigate the effect of impulsivity on motor control and cognitive effort in different aiming tasks. We had an initial sample of 109 right-handed participants of both sexes, with a mean age of 23.35 ± 3.33 years. The BIS-11 scale was used to classify the level of impulsivity. Participants who did not meet the scoring criteria to be allocated to the more impulsive group (GI+) or less impulsive group (GI-) were excluded from the final sample. The participants from the GI+ group (n= 31) and GI- group (n= 32) performed two conditions of a aiming task that required lower and higher cognitive demand. To assess the level of cognitive effort demanded by the task conditions, an electroencephalogram was used. Variables related to time, accuracy, kinematics, and inhibitory control were analyzed to infer motor performance and control, and cognitive variables were analyzed to infer the level of cognitive effort. The results indicated that motor performance and kinematic profile were similar between groups in both task conditions. In the cognitive variables, the GI+ group showed a higher workload index than the GI- group in both conditions. From the results, it is possible that the increase in cognitive effort is used as a compensatory mechanism by individuals with higher impulsivity. This possible compensatory mechanism can be considered functional since it allows individuals with higher impulsivity to achieve similar motor performance levels to those of individuals with lower impulsivity in unfavorable practice contexts. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comportamento impulsivo | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject.other | comportamento impulsivo | |
| dc.subject.other | comportamento motor | |
| dc.subject.other | comportamento cognitivo | |
| dc.subject.other | diferenças individuais | |
| dc.subject.other | movimentos de apontamento | |
| dc.title | O efeito da impulsividade em aspectos motores e cognitivos em diferentes condições de uma tarefa de apontamento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cassio de Miranda Meira Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7291980478992375 | |
| local.contributor.referee1 | Herbert Ugrinowitsch | |
| local.contributor.referee1 | Maicon Rodrigues de Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Lidiane Aparecida Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Victor Hugo Alves Okazaki | |
| local.description.resumo | Apesar da impulsividade ser amplamente reportada em seu aspecto disfuncional pela literatura, há indícios de que a impulsividade não patológica apresente efeitos positivos no comportamento motor em determinados contextos. A partir de estudos prévios, especula-se que tarefas motoras que demandam menor esforço cognitivo e alta pressão espaço-temporal podem favorecer o desempenho motor de indivíduos com maior impulsividade. Em contrapartida, tarefas motoras que demandam maior esforço cognitivo e baixa pressão temporal podem favorecer o desempenho de indivíduos com menor impulsividade. No intuito de verificar essa possível relação, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da impulsividade no controle motor e no esforço cognitivo em diferentes tarefas de apontamento. Para isso, contamos com uma amostra inicial de 109 participantes destros, de ambos os sexos e com média de idade de 23,35 ± 3,33 anos. A escala BIS-11 foi utilizada para classificar o nível de impulsividade. Os participantes que não atingiram os critérios de pontuação para serem alocados no grupo mais impulsivo (GI+) ou no grupo menos impulsivo (GI-) foram excluídos da amostra final. Os participantes dos grupos GI+ (n= 31) e GI- (n= 32) realizaram duas condições de uma tarefa de apontamento que exigiam menor e maior demanda cognitiva. Para avaliar o nível de esforço cognitivo demandado pelas condições da tarefa, um eletroencefalograma foi utilizado. Foram analisadas variáveis de tempo, acurácia, cinemática e controle inibitório para inferir o desempenho e controle motor e variáveis cognitivas para inferir o nível de esforço cognitivo. Os resultados indicaram que o desempenho motor e perfil cinemático foi similar entre os grupos nas duas condições da tarefa. Nas variáveis cognitivas, o grupo GI+ apresentou maior índice de workload que o grupo GI- nas duas condições. A partir dos resultados, é possível que o aumento do esforço cognitivo seja utilizado como mecanismo compensatório por indivíduos com maior impulsividade. Esse possível mecanismo compensatório, pode ser considerado funcional, uma vez que permite que indivíduos com maior impulsividade atinjam níveis de desempenho motor similares aos dos indivíduos com menor impulsividade em contextos de prática desfavoráveis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |