Prevalência e gravidade de lesões cervicais não cariosas e hipersensibilidade dentinária: associação com qualidade de vida entre adultos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Prevalence and severity of non-carious cervical lesions and dentin hypersensitivity: association with quality of life in adults
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Vinícius Soares
Cláudia Silami de Magalhães
Cláudia Silami de Magalhães
Resumo
A mudança do perfil epidemiológico da saúde bucal graças à diminuição da cárie dentária e doença periodontal, o envelhecimento da população e a manutenção dos dentes por mais tempo em boca têm contribuído para o aparecimento de outras condições bucais e o impacto destas na qualidade de vida (QV) dos indivíduos. Dentre elas, os desgastes das superfícies dentárias localizadas na região cervical, conhecidas como Lesões Cervicais Não Cariosas (LCNC) e, a Hipersensibilidade Dentinária (HD) relacionada à exposição dentinária, na presença ou não de desgastes, têm etiologia multifatorial. Observa-se uma lacuna na literatura sobre estudos epidemiológicos de base populacional que investiguem a associação entre HD, na presença ou não de desgastes dentários, e presença de impactos na QV dos indivíduos, levando em consideração possíveis fatores de confusão que podem interferir nessa associação. Este trabalho avaliou a associação entre HD com ou sem LCNC e a presença de impactos bucais nas atividades diárias. Estudo transversal analítico, de base populacional e natureza quantitativa foi realizado entre 2018-2019 com amostra probabilística por conglomerado de adultos (30-50 anos) residentes em Rio Acima (MG). Entrevista e exame epidemiológico foram realizados por examinadoras calibradas (Kappa > 0,7). A variável dependente foi a presença de impactos bucais, caracterizada pelas respostas “repetidamente” ou “sempre” a pelo menos um dos itens do Oral Health Impact Profile (OHIP-14) ou em cada uma de suas dimensões. Diagnóstico e gravidade das LCNC foram identificados pelo Índice de Desgaste Dentário e sua prevalência pelos códigos 2, 3 e 4. A HD foi avaliada por estímulo tátil com sonda e gravidade registrada por Escala Visual Analógica em três níveis: leve (1-2); moderada (2-7); e, intensa (8-10). A combinação das duas variáveis clínicas resultou nas seguintes categorias da variável independente: sem LCNC e sem HD; com LCNC e sem HD; sem LCNC e com HD; e, com LCNC e HD. As covariáveis referiam-se a dados sociodemográficos (idade, sexo e cor autodeclarada) e econômicos (escolaridade e renda familiar mensal), hábitos e comportamentos em saúde (uso de medicamentos, frequência de escovação, dieta, tabagismo e consumo de bebidas alcóolicas) e condições de saúde bucal (sintomas de disfunção temporomandibular, cárie dentária e doença periodontal). Associações foram investigadas por modelos de regressão bruta e ajustada, com correção pelo efeito de desenho e pesos amostrais e um diagrama acíclico direto (DAG) foi elaborado para orientar o ajuste do modelo (Stata 17). Da amostra de 197 adultos, 59,3% (IC95%: 50,5 – 67,5) apresentaram impacto das condições bucais nas atividades diárias e 31,3% (IC95%: 22,7 – 41,4) apresentavam LCNC e HD concomitantemente. Maior frequência de impacto na dimensão dor física foi observada em adultos com HD com LCNC (RP: 2,46; IC 95%: 1,21 – 5,00) e sem LCNC (RP: 2,03; IC 95%: 1,21 – 3,41). A HD, independentemente da presença de LCNC, é percebida como uma dor devido a problemas bucais e pode afetar a seleção dos alimentos.
Abstract
The change in epidemiological profile of oral health thanks to the reduction of dental caries and periodontal disease, populations’ aging, and maintenance of teeth for longer have contributed to the arising of other oral conditions and their impact on quality of life (QoL). Amongst them, tooth wear on the cervical area of teeth, known as Non-Carious Cervical Lesion (NCCL), and Dentin Hypersensitivity (DH) related to dentine exposure, related or not to tooth wear, have a multifactorial etiology. There is a gap in the literature on population-based epidemiological studies that investigate the association between DH, in presence or not of tooth wear, and the presence of impacts on the QoL of individuals, taking into account possible confounding factors that may interfere with this association. The aim of the study was to assess the association between DH, presence or absence of NCCL and oral impacts on daily activities. A cross-sectional study was conducted between 2018 and 2019 with a probabilistic sample of adults (30 to 50 years old) residing in a small Brazilian city. Interview and epidemiological exam were performed by calibrated examiners (Kappa > 0.7). The dependent variable was the present of oral impacts, assessed by at least one impact “fairly often” and “very often” in one of daily activities, assessed by the validated version in Brazil of the Oral Health Impact Profile (OHIP-14). The Tooth Wear Index was used to assess the prevalence (codes 2, 3 and 4) and severity of NCCL. Tactile stimulus with probe in the cervical area of teeth was the method for DH diagnostic, with severity recording using a Visual Analogue Scale: mild (1-2); moderate (2-7); and intense (8-10). The combination of both clinical variables resulted in the following categories of independent variables: without NCCL, without DH; with NCCL, without DH; without NCCL, with DH; and with NCCL, with DH. The adjusted variables referred to sociodemographic data (age, sex and self-reported color), socioeconomic factors (education and monthly family income), habits and behaviors in health (use of medication, brushing frequency, diet, smoking and alcohol consumption) and oral health conditions (symptoms of temporomandibular disorders, dental caries and periodontal disease). Associations were investigated by crude and adjusted Poisson regression models using a Direct Acyclic Graph (Stata 17). Of the total sample of 197 adults, 59.3% (CI95%: 50,5 – 67,5) had impact of oral conditions in daily activities and 31.3% (CI95%: 22,7 – 41,4) had NCCL and DH, simultaneously. Higher frequency of impact on physical pain dimension was observed in adults with DH and NCCL (PR: 2.46; 95% CI: 1.21 - 5.00) and without LCNC (PR: 2.03; 95% CI: 1.21 - 3.41). Independently of presence or absence of NCCL, DH is perceived as a pain due to oral problems and can affect the food selection.
Assunto
Sensibilidade da dentina, Desgaste dos dentes, Saúde bucal, Qualidade de vida, Impactos na saúde
Palavras-chave
Hipersensibilidade da Dentina, Lesões Cervicais Não Cariosas, Saúde bucal, Qualidade de vida relacionada à saúde bucal, Impactos bucais, Epidemiologia