Efeitos do momento de transferência para o nascedouro e da idade da matriz pesada sobre o status fisiológico de embriões e pintos, rendimento da incubação e desempenho de progênie
| dc.creator | Vanessa Michalsky Barbosa | |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | Two experiments were conducted, the first being divided into three experimental phases. Eggs and chicks were used in the experiments from two batches of Cobb broiler breeders ® aged 33 and 63 weeks, considered new and old birds, respectively. In the first phase of Experiment I, looked at the quality of hatching eggs. The treatments were defined by two broiler breeder ages. In the second phase, were related to performance evaluations of incubation and the third phase, were assessed physiological parameters during incubation of embryos and chicks after hatching. The treatments of the second and third phase of Experiment I were defined by breeder age (33 and 63 weeks) and by the time of transfer of the incubation chamber for the hatchers (15, 17 and 19 days). The second experiment aimed to verify the effects of broiler breeder age and transfer time of incubation egg chamber to the hatcher on the progeny performance. The treatments were considered the same as those used in the second and third phase of the experiment I. It was concluded that eggs from older broiler breeder hens have lower quality of shell eggs than the new ones. The shell membranes in eggs of a new broiler breeder hens are thicker and play important role in shell quality. During the last third of incubation, the embryos were able to respond to different physiological conditions of temperature, relative humidity, ventilation and turning that they were submitted. These mechanisms allow, regardless of breeder age or of different periods that the embryos remain in the hatcher, that occurs stability in physiological balance of the chicks after hatching. Regardless of breeder age, the eggs transfer from the incubator to the hatcher at 15, 17 or 19 days of incubation does not interfere with embryonic mortality, hatchability and chick weight at hatch, as there is no influence on the progeny performance. It is possible to adapt the incubation transfer management to the hatchery logistics needs or reduce the period of eggs incubation in the machine to increase the flow of production, without prejudice incubation yield and bird performance in rearing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Frango de corte Criação | |
| dc.subject | Ovos Qualidade | |
| dc.subject | Ovos Incubação | |
| dc.subject | Ovos Eclodibilidade | |
| dc.subject.other | eclodibilidade | |
| dc.subject.other | matrizes pesadas | |
| dc.subject.other | casca do ovo | |
| dc.subject.other | incubação | |
| dc.subject.other | fisiologia embrionária | |
| dc.title | Efeitos do momento de transferência para o nascedouro e da idade da matriz pesada sobre o status fisiológico de embriões e pintos, rendimento da incubação e desempenho de progênie | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.advisor-co1 | Angela Maria Quintao Lana | |
| local.contributor.advisor1 | Nelson Carneiro Baiao | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Jose Camargos Lara | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola de Oliveira Paes Leme | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Lourenco da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Barcellos Café | |
| local.description.resumo | Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro dividido em três fases experimentais. Os ovos e pintos utilizados nos experimentos foram provenientes de dois lotes de matrizes pesadas Cobb® com idades de 33 e 63 semanas, consideradas aves novas e velhas, respectivamente. Na primeira fase do Experimento I, pesquisou-se a qualidade dos ovos incubáveis. Os tratamentos foram definidos pelas duas idades das matrizes. Na segunda fase, foram realizadas avaliações relacionadas ao rendimento da incubação, e na terceira fase, foram realizadas avaliações dos parâmetros fisiológicos dos embriões durante a incubação e dos pintos após a eclosão. Os tratamentos da segunda e terceira fase do Experimento I foram definidos pela idade da matriz (33 e 63 semanas) e pelos momentos de transferência da câmara de incubação para os nascedouros (15, 17 e 19 dias). O experimento II teve como objetivo verificar os efeitos da idade da matriz pesada e do momento de transferência dos ovos da câmara de incubação para o nascedouro sobre o desempenho da progênie. Os tratamentos foram considerados os mesmos utilizados na segunda e terceira fase do experimento I. Concluiu-se que ovos de matrizes velhas têm qualidade de casca inferior aos ovos das matrizes novas. As membranas da casca nos ovos de matrizes novas são mais espessas e desempenham função relevante na qualidade da casca. Durante o último terço da incubação, os embriões demonstram ter capacidade de resposta fisiológica às diferentes condições de temperatura, umidade relativa do ar, ventilação e viragem aos quais são submetidos. Estes mecanismos permitem que, independe da idade da matriz ou dos diferentes períodos que os embriões permanecem no nascedouro, ocorra uma estabilidade no equilíbrio fisiológico dos pintos após a eclosão. Independente da idade das matrizes, a transferência dos ovos da incubadora para o nascedouro aos 15, 17 ou 19 dias de incubação não interfere na mortalidade embrionária, eclodibilidade e peso dos pintos ao nascimento, assim como não há influencia no desempenho da progênie. É possível adaptar o manejo de transferência à necessidade logística do incubatório ou reduzir o período dos ovos na máquina de incubação para aumentar o fluxo de produção, sem prejuízo ao rendimento de incubação e desempenho das aves na criação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |