O Centro de Pesquisa, Memória e Documentação da Faculdade de Educação da UFMG - CEDOC-FaE/UFMG: um caderno para Formação em Extensão Universitária (FEU)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente pesquisa aborda a dimensão educativa do Centro de Pesquisa, Documentação e Memória – CEDOC-FaE/UFMG, integrante da Rede de Museus e Espaços de Ciências e Cultura da UFMG. O trabalho foi desenvolvido no âmbito da linha de pesquisa “Educação em Museus e Divulgação Científica”, do Mestrado Profissional da Faculdade de Educação da UFMG. Tem como objetivo produzir um recurso educativo a partir da compreensão de que o CEDOC, por se constituir em um espaço que articula pesquisa, ensino e extensão, apresenta potencial para a formação universitária. Precisamente, a proposta o abordou como um laboratório a ser utilizado em consonância com o programa Formação em Extensão Universitária (FEU), conformando estratégias que promovam uma integração significativa entre a instituição e a comunidade. Observa-se que há uma lacuna entre as atividades de formação e extensão e os acervos e espaços museais universitários. E o CEDOC não foge à regra. O projeto buscou justamente criar um recurso que promove a aproximação da comunidade acadêmica do patrimônio cultural e científico universitário, em proveito da formação em extensão, conforme as diretrizes estabelecidas para a área. Para isso foi elaborado um caderno direcionado aos professores da UFMG, especialmente aqueles envolvidos na graduação em Pedagogia da Faculdade de Educação (FaE), sugerindo possibilidades de integração do CEDOC às suas práticas educativas. O caderno poderá a um só tempo atender a demanda por formação em extensão na graduação de Pedagogia e fomentar o desenvolvimento de ações extensionistas do CEDOC. Para a elaboração deste recurso, adotou-se uma abordagem metodológica de natureza qualitativa, com o objetivo de compreender e aprofundar os processos envolvidos na mediação educativa em contextos museais. A pesquisa foi sustentada por uma revisão bibliográfica documental, que ofereceu embasamento teórico para a análise, aliada à observação direta e à participação em atividades educativas realizadas tanto in loco quanto em outras instituições museais. Essa imersão permitiu identificar práticas, estratégias e experiências significativas, contribuindo para a construção de um material fundamentado na articulação entre teoria e prática.
Abstract
This research addresses the educational dimension of the Centro de Pesquisa, Documentação e Memória – CEDOC-FaE/UFMG, associate of the Rede de Museus e Espaços de Ciências e Cultura da UFMG. The work was developed within the scope of the research line “Education in Museums and Scientific Dissemination” of the Mestrado Profissional da Faculdade de Educação da UFMG. It aims to produce an educational resource based on the understanding that CEDOC, by constituting a space that articulates research, teaching, and extension, presents potential for university education. Specifically, the proposal approached it as a laboratory to be used in consonance with the Formação em Extensão Universitária (FEU) program, conforming strategies that promote a significant integration between the institution and the community. It is observed that there is a gap between training and extension activities and university museum collections and spaces, and CEDOC is no exception. This project sought precisely to create a resource that promotes the approximation of the academic community to the university's cultural and scientific heritage, for the benefit of extension training, according to the guidelines established for the area. For this purpose, a handbook was prepared for UFMG professors, especially those involved in the Pedagogy undergraduate program at the Faculdade de Educação (FaE), suggesting possibilities for integrating CEDOC into their educational practices. The handbook will simultaneously meet the demand for extension training in the Pedagogy undergraduate program and foster the development of CEDOC's extension activities. To develop this resource, we adopted a qualitative methodological approach, aiming to understand and delve deeper into the processes involved in educational mediation in museum contexts. The research was supported by a documentary bibliographic review, which provided a theoretical basis for the analysis, combined with direct observation and participation in educational activities carried out both on-site and at other museum institutions. This immersion allowed us to identify significant practices, strategies, and experiences, contributing to the development of material grounded in the articulation of theory and practice.
Assunto
Educação, Extensão universitária, Centros de documentação - Aspectos educacionais, Universidade Federal de Minas Gerais - Faculdade de Educação - Centro de Documentação e Memória, Universidade Federal de Minas Gerais - Faculdade de Educação - Extensão universitária
Palavras-chave
Formação em extensão, Centro de memória, CEDOC-FaE/UFMG, Educação