Sensor fusion for irregularly sampled systems
dc.creator: Taiguara Melo Tupinambás
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: O uso de vários sensores para melhorar a qualidade na informação obtida pelos dados tem crescido de forma contínua nas últimas décadas. Com os avanços em tecnologia de microprocessadores e dispositivos de comunicação, redes de sensores continuarão a crescer em tamanho e complexidade. As aplicações mais populares para combinar dados de múltiplos sensores estão relacionadas a estimação de estados de um sistema dinâmico. Para isso, duas fontes ruidosas de informação são necessárias: um modelo de processo, que descreve como os estados evoluem no tempo; e um modelo de observação, cujos dados geralmente provém de sensores. Como a maioria dos sensores são digitais, os sinais devem ser amostrados para que possam ser processados, dando origem aos sistemas amostrados. Estimadores de estados clássicos para esses casos, como o famoso filtro de Kalman, consideram, implicitamente, amostragem regular de sinais, com intervalo de tempo constante entre amostras, de forma que sistemas em tempo contínuo podem ser discretizados em representações invariantes no tempo, na maioria dos casos. No entanto, devido ao cada vez mais comum uso de complexas redes de sensores sem sincronização temporal explícita, muitas aplicações não podem depender de dados transmitidos de forma regular. Existem adaptações aos métodos de estimação de estados para lidar com a maioria das irregularidades, desde que os carimbos de tempo sejam parte do pacote de medição e que o aumento no custo computacional seja aceitável. Caso o carimbo de tempo não possa ser utilizado no processo de estimação, pode-se investir em sincronização dos dados ou aceitar que a assimilação das informações seja feita em instantes de tempo incorretos. Os efeitos no desempenho da estimação da última abordagem ainda é pouco estudada. Nesse trabalho, investigamos como o desempenho é deteriorado com o negligenciamento dos carimbos de tempo das medições em algoritmos de estimação de estados. Nós consideramos o processo de Poisson como modelo para gerar a sequência de instantes de tempo irregular, e estudamos os resultados da estimação de estados para um sistema linear e outro não-linear, simulados com amostragem aperiódica, utilizando o filtro de Kalman para o caso linear e sua variação unscented para o caso não-linear. Algoritmos são implementados tanto para utilizar quanto para negligenciar o carimbo de tempo no processo de estimação e os resultados de várias realizações são comparados para diferentes cenários de simulação. Finalmente, identificamos e discutimos a relação entre diferentes conjuntos de parâmetros, como níveis de sinal-ruído e frequências médias de amostragem, e os efeitos no desempenho da estimação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Redes de sensores sem fio
dc.subject: Fusão sensoria
dc.subject: Processo estocástico
dc.subject.other: Sensor fusion
dc.subject.other: Irregular sampling
dc.subject.other: State estimation
dc.subject.other: Sampled-data systems
dc.subject.other: Time synchronization
dc.subject.other: Time-Stamp
dc.title: Sensor fusion for irregularly sampled systems
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Antônio Borges Tôrres
local.contributor.advisor1Bruno Otávio Soares Teixeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3345663851115807
local.contributor.referee1Eduardo Mazoni Andrade Marçal Mendes
local.contributor.referee1Renato Martins Assunção
local.description.resumoThe use of multiple sensors to improve data quality has grown continuously over the last few decades. With the never-ending advances in technology of microprocessors and communication devices, sensor networks will continue to increase in both size and complexity. The most popular applications for fusing data from various sources are related to estimating the states of a dynamic system. For that, two noisy sources of information are needed: a process model that describes how the states evolve in time; and an observation model, whose data are usually obtained from sensors. Since most sensors are digital, signals must be sampled in order to be processed, leading to sampled-data systems. Classical state estimators in these cases, like the well-known Kalman filter, implicitly consider regularly sampled signals with constant time intervals between samples, such that continuous-time systems can be time discretized into time-invariant representations in most cases. However, because of the widespread use of complex sensor networks without explicit time synchronization, many applications cannot rely on data being transmitted regularly. There are adaptations to state estimation techniques that handle most of the irregularities, provided that timestamps are part of measurement packets and that the increase in computational processing time is acceptable. If timestamps cannot be used in the estimation process, one can either invest in synchronization or accept the assimilation of information at incorrect time instants. The e ects in estimation performance of the latter approach has not yet been extensively studied. In this work we investigate how performance is deteriorated by neglecting measurements timestamps in state estimation algorithms. We consider the Poisson process as a model to generate the irregular time instants sequences, and we assess state estimation results for linear and nonlinear systems simulated with aperiodic sampling, using the Kalman filter for the former and its adapted unscented version for the latter. Algorithms are designed to use timestamps or to neglect them in the estimation process, and their results over multiple runs are compared for di erent simulation scenarios. Finally, we identify and discuss relations between di erent sets of parameters, such as signal-to-noise ratios and average sampling frequencies, and the degradation in performance.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica