Proposta de intervenção para melhoria da adesão de hipertensos ao acompanhamento ambulatorial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Unidade Básica de Saúde Dona Darcy Barra se encontra no município de Rio Pomba e apresenta, como principal problema, a baixa adesão dos pacientes hipertensos ao tratamento. Sabe-se que a hipertensão arterial é uma doença silenciosa, e que pode causar sérios danos à saúde, caso não seja controlada. Esses danos envolvem problemas cardiovasculares, renais e cerebrais que levam o paciente hipertenso a incapacidade, perda da qualidade de vida e até mesmo à morte. Assim, priorizou-se atuar sobre esse problema através dos nós críticos definidos pela equipe, que foram; Nível de Informação, Hábitos e Estilo de Vida, Processo de Trabalho da Equipe e Recursos Disponíveis. Para isso, será necessário o trabalho de uma equipe multiprofissional e ações educativas na unidade, bem como visitas domiciliares frequentes, para que os objetivos sejam alcançados. Espera-se que, dentro dos prazos estabelecidos, os pacientes hipertensos dessa unidade possam aderir de fato ao tratamento, realizar o autocuidado e melhorar significativamente sua qualidade de vida.
Abstract
The Basic Health Unit Mrs. Darcy is in the municipality Rio Pomba and it has as the main problem poor adherence of hypertensive patients to treatment. The high blood pressure is a silent disease which can cause serious damage to health, if not controlled. Such damage involving cardiovascular, renal and cerebral problems that lead the loss of quality of life and even death. So if prioritized act on this problem through the critical nodes defined by staff, who were; Information level, Habits and Lifestyles, Work Process Team and Available Resources. For this, the work of a multidisciplinary team and educational activities in the unit will be required as well as frequent home visits, so that the objectives are achieved. It is expected that, within the set deadlines, hypertensive patients of unit, can adhere to treatment in fact, perform self-care and significantly improve their quality of life.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Fatores de risco, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Adesão ao tratamento, Fatores de risco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por