Adesão ao tratamento anti-hipertensivo entre a população idosa na estratégia de saúde da família de pingo d’água
dc.creator: Guilherme De Paula Bonfá
dc.date.issued: 2016-02-13
dc.description.abstract: The Systemic Arterial Hypertension is a multifactorial clinical condition considered a serious Public Health Problem, especially for primary care. The early diagnosis and adequate blood pressure control reduces risk of stroke, acute myocardial infarction, heart failure, and chronic renal failure. One of the difficulties in caring for hypertensive people in the Family Health Strategy refers to the lack of adherence to antihypertensive treatment, as, among followed hypertensive patients, just a few have controlled blood pressure levels. When the patient does not follow the treatment, it raises the rate of complications related to the disease and cause complications that can put the hypertensive individual at risk. This project aims to develop an intervention plan to work in low compliance of antihypertensive treatment among the elderly people in the Maria de Lourdes Guimarães Family Health Strategy, in the city of Pingo D'Água. To prepare this action plan we used the Strategic Planning Method Situational. The implementation of the action plan will identify important issues on the profile of hypertensive people, actions taken in antihypertensive treatment, and reasons for non-adherence to appropriate treatment. Importantly, treatment adherence not only depends on the patient, but all those working in the Family Health Strategy team. The proposed action plan will direct the team of professionals in service to hypertensive patients to improve knowledge of these individuals about the disease and provide quality of life improvements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Atenção Primária de Saúde
dc.title: Adesão ao tratamento anti-hipertensivo entre a população idosa na estratégia de saúde da família de pingo d’água
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Nadja Cristiane Lappann Botti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5011670544309511
local.contributor.referee1Nadja Cristiane Lappann Botti
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é uma condição clínica multifatorial considerada um grave problema de Saúde Pública, principalmente para a Atenção Básica. O diagnóstico precoce e controle pressórico adequados diminuem o risco de acidente vascular encefálico, infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca e insuficiência renal crônica. Uma das dificuldades encontradas no atendimento às pessoas hipertensas na Estratégia Saúde da Família refere-se à falta de adesão ao tratamento anti-hipertensivo, pois dentre os hipertensos atendidos e em acompanhamento poucos têm níveis controlados de pressão arterial. Quando o paciente não segue o tratamento eleva-se o índice de complicações inerentes à doença e causa complicações que podem colocar o indivíduo hipertenso em risco. Este projeto tem como objetivo elaborar um plano de intervenção visando atuar na baixa adesão do tratamento anti- hipertensiva entre a população idosa na Estratégia de Saúde da Família Maria de Lourdes Guimarães no Município de Pingo D'Água. Para a elaboração do plano de intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional. Foi feita pesquisa bibliográfica nas bases de dados do Google Acadêmico e da SciELO, com os descritores: hipertensão. Adesão eatenção primária de saúde além de busca em sites oficiais. A execução do plano de intervenção permitirá a identificação na população adscrita de questões importantes sobre o perfil dos hipertensos, ações desempenhadas no tratamento anti-hipertensivo motivos da falta de adesão ao tratamento adequado. É importante ressaltar que a adesão ao tratamento não depende apenas do paciente, mas de trabalho conjunto dos profissionais da Equipe da Estratégia Saúde da Família. O plano de intervenção proposto irá direcionar a equipe de profissionais no atendimento aos pacientes hipertensos visando melhorar o conhecimento desses indivíduos em relação à doença e proporcionar melhorias da qualidade de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família