Inserção do grupo de hiperdia na Unidade Básica de Saúde Novo Amazonas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e a Diabetes Mellitus (DM) fazem parte de uma classe de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), sendo responsáveis pelas maiores taxas de morbidade e mortalidade no país, ocasionando expressivas taxas de internação e custos elevados devido às intercorrências associadas a elas. Destaca-se, ainda que a HAS e a diabetes são reconhecidas pelo Ministério da Saúde como importante problema de saúde pública, tanto que este estabeleceu diretrizes para o acompanhamento e tratamento dos indivíduos acometidos por elas. Sendo assim, realizou-se este estudo com o objetivo de elaborar um plano de intervenção para a implantação do grupo de HIPERDIA buscando melhorar a adesão ao auto cuidado dos portadores da hipertensão arterial e diabetes mellitus. O plano de intervenção seguiu os passos do planejamento estratégico situacional. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para subsidiar teoricamente o trabalho no SciELO, com os descritores: diabetes, Hipertensão e educação. Pesquisou-se, também, nos documentos do Ministério da Saúde. Como resultado deste projeto, obtive-se a criação do grupo educativo de HIPERDIA na Unidade Básica de Saúde Novo Amazonas de 10 em 10 dias, e juntamente com isso, contribuímos para desenvolver estratégias para prevenção, promoção e reabilitação do paciente portador de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica.
Abstract
Systemic arterial hypertension (SAH) and the Diabetes Mellitus (DM) are part of a class of chronic non communicable diseases (NCDs), being responsible for the highest morbidity and mortality rates in the country, causing significant hospitalization rates and high costs due to complications associated with them. Noteworthy is also that SAH and diabetes are recognized by the Ministry of health as a major public health problem, so much so that this has established guidelines for the monitoring and treatment of individuals affected by them. Therefore, we carried out this study with the goal of developing an action plan for the implementation of HIPERDIA group seeking to improve adherence to self-care of patients with hypertension and diabetes mellitus. A intervention plan followed in the footsteps of situational strategic planning .It Was held literature to theoretically support the work in SciELO, using the keywords: diabetes, hypertension and education. We searched, too, the Ministry of Health documents. As a result of this project, got the creation of the educational group HIPERDIA in Basic Health Unit New Amazonas 10 in 10 days, and along with this, we contribute to develop strategies for prevention, promotion and rehabilitation of the patient with diabetes mellitus and hypertension.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Educação, Hipertensão, Diabetes