Uso de biochar de eucalipto na produção de cana-de-açúcar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Use of eucalyptus biochar in sugarcane production
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodinei Facco Pegoraro
Regynaldo Arruda Sampaio
Marcos Koiti Kondo
Maria das Dores Guimarães Veloso
Regynaldo Arruda Sampaio
Marcos Koiti Kondo
Maria das Dores Guimarães Veloso
Resumo
O biochar ou biocarvão tem sido proposto como alternativa promissora para disposição final de resíduos sólidos, por aumentar o aporte de carbono e melhorar a qualidade dos solos. Assim, os estudos tiveram o objetivo de avaliar o biochar como substrato e condicionador de solo para produção de cana-de-açúcar. Para isso, foram montados dois experimentos: o primeiro, em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, consistindo em cinco níveis de biochar (0, 25, 50, 75 e 100% v/v em substituição do substrato convencional) e quatro granulometrias (<1, 2, 4 e 9 mm), com nove repetições. O segundo, em campo, no delineamento em blocos ao acaso, com esquema fatorial 2 x 5, correspondendo aos tratamentos biochar + NPK e biochar sem correção da fertilidade e cinco doses de biochar (0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1), sendo conduzido por dois ciclos de corte (colheita). No primeiro experimento, foram avaliadas as seguintes características de mudas: tempo médio de brotação, velocidade de brotação, crescimento por meio da altura, número de folhas, comprimento e largura da folha + 2 e massa seca de parte aérea e de raízes. No segundo experimento, foram avaliados os atributos químicos do solo aos 60 (2017), 360 (2018) e 720 (2019) dias após a aplicação do biochar ao solo, e o crescimento de plantas foi avaliado aos 45, 60, 75, 105, 145, 180, 220, 250 e 290 dias após o plantio, por meio de número de folhas, altura da planta, comprimento e largura da folha + 2. A primeira e a segunda colheita foram realizadas aos 330 e 360 dias, respectivamente, e medidos o comprimento, o diâmetro, o número e a massa de colmo, os quais foram utilizados para estimar a produtividade. A granulometria menor que 1 mm propiciou melhor crescimento e desenvolvimento de mudas de cana-de-açúcar. No solo, a adição de doses de biochar diminuiu o pH e aumentou os teores de fósforo, cálcio, acidez potencial, carbono e nitrogênio total do solo. Para o cultivo de cana-de-açúcar por dois anos consecutivos, a aplicação de 36 Mg ha-1 de biochar sem adubação complementar com NPK foi suficiente para obter produtividade equiparável aos tratamentos que receberam o complemento com NPK nos primeiro e segundo ciclos.
Abstract
Biochar has been proposed as a promising alternative for the final disposal of solid waste, as it increases carbon supply and improves soil quality. Thus, the studies aimed at evaluating biochar as a substrate and soil conditioner for the production of sugarcane. Hence, two experiments were set up: the first in a greenhouse with a completely randomized design, under a 5 x 4 factorial scheme, consisting of five levels of biochar (0, 25; 50; 75; and 100% v / v to replace the conventional substrate) and four particle sizes (<1, 2, 4, and 9 mm), with nine replications. The second in the field, with a randomized block design, under a 2 x 5 factorial scheme, corresponding to the biochar + NPK and biochar treatments without fertility correction and five doses of biochar (0, 10, 20, 30, and 40 Mg ha-1 ), carried out by two cutting (harvest) cycles. In the first experiment, the following seedling characteristics were evaluated: the average sprouting time, sprouting speed, growth by height, leaf number, leaf length and width + 2 and dry mass of shoot and roots. In the second experiment, the chemical attributes of the soil were evaluated at 60 (2017), 360 (2018), and 720 (2019) days after the application of the biochar to the soil, and the growth of plants was evaluated at 45, 60, 75, 105, 145, 180, 220, 250, and 290 days after planting, through the number of leaves, plant height, leaf length and width + 2. The first and second harvests were carried out at 330 and 360 days, respectively, and the stem length, diameter, number and mass, were measured to estimate productivity. The granulometry under 1 mm provided the best growth and development of sugarcane seedlings. In the soil, the addition of doses of biochar decreased pH and increased the levels of phosphorus, calcium, potential acidity, carbon and total nitrogen of the soil. For the cultivation of sugarcane for two consecutive years, the application of 36 Mg ha-1 of biochar without complementary fertilization with NPK was sufficient to obtain productivity comparable to the treatments that received the complement with NPK in the first and second cycles.
Assunto
Palavras-chave
Biocarvão. Saccharum officinarum L. Carbono pirogênico. Pirólise.