Trajetórias de cineastas negras brasileiras
dc.creator: Letícia Souza Ribeiro da Costa
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The objective of this research was to understand black Brazilian women filmmakers trajectories, that was part of Coletiva Malva Movie Show in Belo Horizonte - Minas Gerais. We investigated how black Brazilian filmmakers perceive themselves as black women, how they inserted themselves in the cinematographic field and whether the films produced by them dialogue with their life trajectories. We investigate five black women filmmakers trajectories: Labibe Araújo (MG), Viviane Ferreira (BA), Rejane Neves (RJ), Sabrina Fidalgo (RJ), and Mariana Luiza (MG). Documentary analysis and narrative interview were adopted as methodological resources in which were carried out in two stages. In the first, the registration forms for the Coletiva Malva Shows were analyzed which helped in choosing the filmmakers. In the second, narrative interviews were conducted with the selected women filmmakers. In theoretical terms, the work was based on a dialogue between Black Cinema, Black Movements and Black Women Movements theorists. As well as theorists who discuss black identities and blackness in order to understand the processes. Thus, that enable and interfere in the trajectories of black Brazilian women as filmmakers. The result of the research reveals that, for the interviewees, being a filmmaker does not separate them from the fact of being black women. In addition, the Black Cinema ends up constituting itself in its trajectories as a place of affirming its presence, going beyond a field of professional performance.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Cinema - Relações raciais
dc.subject: Cinema - Relações étnicas
dc.subject: Cinema - Relações de gênero
dc.subject: Negras - Cineastas
dc.subject: Mulheres no cinema
dc.subject: Negras - Cineastas
dc.subject.other: Cineastas negras
dc.subject.other: Cinema negro
dc.subject.other: Raça
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Cinema brasileiro
dc.title: Trajetórias de cineastas negras brasileiras
dc.title.alternative: Black Brazilian women filmmakers trajectories
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nilma Lino Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7444449891704854
local.contributor.referee1Roberto Carlos da Silva Borges
local.contributor.referee1Licínia Maria Correa
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo compreender as trajetórias de cineastas negras brasileiras, participantes das Mostras de Cinema realizadas pela Coletiva Malva, em Belo Horizonte - Minas Gerais. Buscou-se conhecer e compreender como as cineastas se percebem como mulheres negras, como elas se inseriram no campo cinematográfico e se os filmes produzidos por elas dialogam com suas trajetórias de vida. Os sujeitos dessa investigação são cinco cineastas: Labibe Araújo (MG), Viviane Ferreira (BA), Rejane Neves (RJ), Sabrina Fidalgo (RJ), e Mariana Luiza (MG). Adotou-se, como recursos metodológicos, a análise documental e a entrevista narrativa, os quais foram realizados em duas etapas. Na primeira, analisou-se os formulários de inscrição das Mostras da Coletiva Malva, os quais auxiliaram na escolha das cineastas. Na segunda, realizou-se as entrevistas narrativas com as cineastas selecionadas. Em termos teóricos, o trabalho se pautou em um diálogo entre as/os teóricas/os do Cinema Negro, dos Movimentos Negros e dos Movimentos de Mulheres Negras, bem como nas/os teóricas/os que discutem identidades negras e negritude, a fim de compreender os processos que possibilitam e interferem nas trajetórias de mulheres negras brasileiras, enquanto cineastas. O resultado da pesquisa revela que, para as entrevistadas, ser cineasta não se desvincula do fato de que são mulheres negras. E que o Cinema Negro acaba por se constituir, nas suas trajetórias, como um lugar de afirmação de suas presenças, indo além de um campo de atuação profissional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social