Modelagem do comportamento estrutural de uma mandíbula edêntula com implantes vertical e angulado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Cimini Junior
Marcos Dias Lanza
Luis Paulo Silva Barra
Resumo
Neste trabalho avaliou-se o comportamento de duas geometrias de implantes dentais do sistema BIOFORM®, os implantes vertical e angulado frontal, fabricados pela MAXTRON (Juiz de Fora, MG). Tais implantes foram analisados por meio das tensões determinadas através do Método dos Elementos Finitos, realizando simulaçõescomputacionais em modelos geométricos dos implantes inseridos em uma mandíbula edêntula. O modelo geométrico da mandíbula foi obtido através de uma tomografia computadorizada e os modelos geométricos dos implantes foram obtidos por meio de desenhos técnicos fornecidos pelo fabricante. Utilizando as ferramentas de operações booleanas no programa ANSYS®, conseguiu-se obter modelos geométricos para cada um dos implantes com as devidas interseções entre os volumes do osso mandibular e do implante posicionado na região do primeiro molar esquerdo, podendo-se então construir os modelos de elementos finitos. Os implantes foram analisados segundo a variação das condições derestrição de deslocamentos nos côndilos considerados como pontos de apoio, variação do domínio comparando-se o modelo mandibular completo com um modelo considerando apenas uma fatia limitada da região onde o implante foi posicionado, variação do contorno ósseo doimplante simulando uma situação de carregamento quando da implantação e outra com o implante já consolidado, avaliação das duas geometrias segundo carregamentos vertical e horizontal. Como em outros estudos, em todas as variações analisadas, os implantesapresentaram concentrações de tensões na região cervical, sendo que, em relação aos níveis de tensão, o implante angulado apresentou tanta eficiência quanto o implante vertical, resultado importante em se tratando de uma geometria pouco difundida.
Abstract
In this work, the mechanical behavior of two alternative designs for dental implants, part of the BIOFORM® system and manufactured by MAXTRON (Juiz de Fora, MG), were evaluated. The considered pieces were the vertical and the frontal angled implant. The stress distribution in these implants was analyzed using a finite element model of anedentulous mandible. The geometric model of mandible was obtained from a computerized tomography scan, while geometric models of implants were provided by manufacturer. Using Boolean operation tools available in the ANSYS® code, the geometric model for each implanttype was obtained through the intersection of bone mandible and implant volumes. The implants were positioned in the left first molar region. The change in the stress distribution was evaluated varying the displacement boundary condition in the condyles. The comparison between models including the complete mandibular and a model considering just the region where the implant was placed was then performed. Another consideration was the effect of including a layer of trabecular bone at the implant osseous contour, simulating the situation after the implant is consolidated. Finally, the evaluation of two geometric designs undervertical and horizontal loading was performed. As in previous works, in all evaluated cases the higher stress concentration occurred in the cervical portion. The angled implant demonstrated to be as efficient as the vertical implant, judging by the stress levels, an important result for a new proposed design.
Assunto
Engenharia de estruturas, Bioengenharia, Implantes dentários
Palavras-chave
Engenharia de estruturas, Método dos elementos finitos, Implantes dentais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por